济医学牵头完成的4项成果(人)获上海市科学技术奖

发布时间:2020-05-21 17:08:18 点击次数:

5月19日,上海市科学技术奖励大会在上海展览中心举行,2019年度上海市科学技术奖一共授奖308项(人)。以同济大学附属医院为第一完成单位的4项成果(人)获奖,其中,一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项。

同济大学附属第十人民医院吕中伟教授主持完成的《甲状腺癌分子机制、诊疗关键技术的建立及应用》项目上海市科技进步奖一等奖。甲状腺癌是近10年来发病率上升速率最快的恶性肿瘤之一,吕中伟教授团队围绕甲状腺癌诊治国际难点和重点问题展开多学科联合研究,在甲状腺癌分子机制、精准诊断和综合治疗三方面取得系列创新成果。

同济大学附属第十人民医院范理宏教授主持完成的《基于心脑血管科普教育基地提升大众健康素养系列科普方法与技术的研发与推广》项目上海市学技术普及一等奖范理宏教授团队从心脑血管疾病的发病机理到健康行为,创建了心脑血管科普基地和精品课程库,用民众易接收的科普传播方法,构建了线上-线下的多元多维传播方式,从而提升大众的健康认知、健康行为。

同济大学附属上海市肺科医院肿瘤科副主任苏春霞主持完成的《肺癌诊疗的科普教育》项目荣获上海市科学技术普及奖二等奖项目创新性地采取多维度多样化的科普方式线上线下联动的宣传教育模式,主要面对全国从事肺癌诊疗工作的医生和患者及家属,进行广泛前沿的肺癌诊疗知识的科学普及从推广普适性的肺癌诊疗模式、创建多维度的科普教育体系和传递与时俱进的诊疗新理念三个方面,通过撰写通俗易懂的医学著作、借助新媒体、自媒体等平台,向广大群众传播科学的理念与方法,阐释肺癌诊疗相关的最新进展,极大地提升了医患沟通的有效性

同济大学附属东方医院乳腺肿瘤内科董春燕课题组主持完成的《基于纳米材料抗肿瘤药物的设计合成与活性研究》项目获得上海市科技进步三等奖。世界范围内恶性肿瘤发病率一直在上升,围绕恶性肿瘤的综合治疗问题,董春燕教授团队一直进行纳米医学交叉新模式探索,创新性构建出多种不同特性的新型多功能抗肿瘤纳米药物递送系统,挖掘了潜在抗肿瘤新药,尝试了新的肿瘤细胞外间质靶标,为治疗恶性肿瘤治疗提供了高效低毒的新方法新策略。