医学院退休教师座谈会举行

发布时间:2016-01-29 10:58:00 点击次数:

2016年1月28日上午,同济大学医学院退休教师座谈会在沪北校区博怡楼1004会议室召开。医学院院长徐国彤、党委书记姜成华、副书记徐纪平以及学院关工委老师、退休支部党员代表、退休职工代表及学院负责相关工作的教师等30余人参加会议。会议由党委副书记徐纪平主持。

会上,李广君老同志代表退休支部发言,老同志们虽然已经退休,但仍然十分关注学院的发展,用各种方式发挥余热。赵艾霞老师代表退管会发言,她介绍了医学院退管会的组织架构,肯定了这些年学院退管会的工作,并表示将认真贯彻国家和学校老龄工作的要求,做好六必访工作,做好离退休教职工的关心和慰问工作,落实其政治生活待遇,弘扬中华民族敬老爱老助老的传统美德,为学校的发展提供坚实后盾。朱雯晴老师代表关工委发言,她介绍了关工委这两年的开展情况,老同志们不仅关心学院的发展也关心医学生的成长,从与五角场街道和少云中学的“三区联动”到大学生理想信念教育、新生入学教育等,老同志们都乐在参与,乐于奉献,经过这些年的努力,医学院关工委还被校关工委评为先进集体荣誉称号。

医学院徐国彤院长介绍了医学院的发展,并表示,教育是百年大计。抚今追昔,我们不能忘记老教师老同志们为学院发展作出的巨大贡献,在此代表学院向老教师老同志表示衷心感谢,致以崇高敬意。会上,杨虎川、孙鸿琪、欧阳杰、盛红华等老同志也相继做了交流发言,感叹医学院惊人的发展速度,也表示自己将永远是同济人,永远为同济医学院的发展贡献自己的力量。

最后,医学院党委姜成华书记做了总结讲话。姜书记指出,老龄工作是学院党政工作的重要组成部分,必须从改革、发展、稳定的大局出发予以切实加强。学院党委高度重视老龄工作。希望以此为契机,总结以往老龄工作经验,梳理管理制度;同时认真贯彻中共中央、国务院《关于加强老龄工作的决定》,创新机制,科学规划好未来的老龄工作。

关于下阶段学院老龄工作,姜成华书记提出指导性意见。第一,坚持普遍关心、重点帮助,让老教师老同志老有所养、老有所医。退管会作为学院为老服务工作的主要承担者和推动者,要明确工作职责、角色定位,面对老龄形势的新变化和老年群体的新需求,及时调整工作内容,建立高效的运行机制,不断提升为老服务政策的实施效果。第二,建立服务体系、工作格局,让老教师老同志老有所教、老有所学。要加强顶层设计、宏观部署;退管会要发挥主观能动性,积极配合学校老龄委开展工作,同时及时反馈问题、提出工作建议。第三,注重场所设施、文化建设,让老教师老同志老有所为、老有所乐。将根据实际情况,在充分利用现有设施的基础上,不断完善相关老年服务设施、福利设施和活动场所。关心下一代工作委员会和学生工作系统要在平台和项目上进行有效对接,进一步发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织老同志讲好中国故事、弘扬中国精神,为学校培养人才和推动践行社会主义核心价值观发挥正能量。要支持老教师的文化社团建设,在活动场地、活动经费上尽可能给予帮助。要结合三严三实典型人物的宣传,广泛宣传老同志的先进事迹,形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好氛围。要结合同济文化传承和大学文化建设,形成敬老、爱老、为老、助老的文化氛围。