同济大学医学院学位型博士教学专题研讨会顺利召开

发布时间:2018-11-30 15:54:09 点击次数:

11月26日下午,医学院学位型博士教学专题研讨会在中法中心C401会议室顺利召开。校研究生院陈宇光副院长、章小清副院长出席,医学院郑加麟院长主持会议。各附属医院分管科教副院长、各附属医院教学管理部门负责人和研究生教务老师、宁波市人才培训中心负责人,以及2012-2018级学位博各班班长参加了会议。

医学院郑加麟院长对百忙之中来参会的领导、老师和同学们表示欢迎,希望通过会议为更好地培养学位博集思广益,对学位博过程管理目前存在的薄弱环节提出意见和建议,进行共同商讨,为同济医学复兴,为各附属医院培养合格的临床医学人才作出努力。

医学院继续教育管理办公室李萍主任就学位型博士研究生招考情况、在校生教学进度情况进行了汇总分析,通过数据分析展示当前学位博教学培养过程中存在的问题,并制定了相应解决和处理办法供大家商讨。

2012级学位博班长余斌,在会上分享个人的学习体会。她讲述到:自己通过同等学力硕士、专业学位型博士的学习最终获得了博士学位,虽然在职读书的艰辛历历在目,但同等学力的学习经历让具有多年临床工作经验的临床医师系统地从临床角度探索科学研究,学科发展特色,并能学以致用。目前已发明了多项临床专利回馈社会造福病患,获益匪浅,如今已成为同济大学医学院副教授、硕博生导师,2018年招入了1名学位博学生。感谢所在医院更感谢同济大学研究生院、医学院给长期工作在临床第一线的临床骨干医师读博再深造的机会。

附属第一妇婴保健院科教办王光花副科长分享了一妇婴学位博的管理经验:学位博都是各医院的中青年骨干,是医疗队伍的中坚力量,如何培养和提高其的学历层次,又是各附属医院面临的共同困境。因此我院万院长提出学位博一定要有所学、有所产出!2017年我院召开学位博专题会,万院长、杨书记、分管教学金院长、学位博及导师、科教科、人力资源部负责人参会,科教科汇总所有学员入学以来的科研情况,学位博一一进行学习情况汇报,并提出困难和明确计划。通过大家“红红脸、出出汗”、院长书记双重动员、“敲山震虎”,学位博和导师们都动员十足,也给科教管理后续有效开展工作提供了有力的抓手。

医院2014年出台的《关于医务人员科研脱产期间享受在岗待遇的有关规定》,同样给予学位博10个月科研脱产时间,期间享受科研人员的待遇,并由医院支付。并于2017年调研出台《攻读在职医学博士研究生学位管理办法》,要求在读期间科研脱产12-18个月。

科研助力对学位博的培养至关重要,我院转化医学平台为大家敞开,专家也是随时随地为大家服务。

学位博的教学管理我们做的肯定不是最好的,但我们是在最用心的做。感谢大学和医学院的支持,我院一定会充分利用好学位博的资源,培养更多的医学人才。

校研究生院章小清副院长就如何有效的做好学位博全过程管理工作主持讨论。提出附属医院需正确认识研究生培养管理的理念,明确组织管理原则,加强监管、构建督促机制,搭建学生与导师、专业导师与基础导师的有效的联系平台。

研讨中各附属医院纷纷表示将加大力度进行培养过程管理,均赞同淘汰制管理模式,同时会议中提出的问题在医院内制定出相应的管理办法。

会议最后,同济大学研究生院陈宇光副院长对此次医学院学位型博士教学专题研讨会进行了总结讲话,他指出招生的宗旨是为人才培养服务,而人才培养最关键的是培养质量的提升,强调各附属医院要多多提出对同济医学研究生招生工作的建议和设想,希望我校医学的学位型博士培养能更上一层楼。