停课不停学,从“心”来过

发布时间:2020-04-03 10:49:28 点击次数:

根据教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,同济大学及时转变教学方式方法,将2019-2020 学年第二学期全部教学方式转为网络课堂线上教学模式,保障全校本科生教学不断。本学期精神医学开设课程有《精神病学》及《医学心理学》,在接到学校网上开展课程通知后,各院系积极联系,协调部署,严格按照文件要求落实学生在线教育,全面配合学校“线上教学领导小组”的安排,保证本科教学工作秩序和质量。

一、 深入了解情况,扎实做好前期准备工作

为了确保线上课程的顺利开展,大学各院系精神医学教研室根据实际情况做了如下安排:

1 制定线上教学工作实施方案、线上授课应急预案及线上教学质量控制体系;

2 成立精神医学班级群,与学生沟通课程以及教学平台使用相关事宜;

3 课前课中课后,发放线上反馈问卷,及时评估整个线上教学质量,认真听取学生们的意见,做到及时纠正;

4 开课前认真贯彻执行开展一次网络集体备课、组织一次网上授课试讲录制、组织一次试播上课的要求。

二、教学过程中积极尝试、及时纠错、保证质量

开学后,各院系精神医学教研室严格按照原定教学进度,提前做好录课、直播等筹备工作,依托Zoom、超星学习通等线上教学平台开展网络教学。课后,将参考资料、PBL经审核后推送给学生。在线上教学初始阶段,允许教师尝试教学“翻车”事故,但要做到及时分析、总结经验。充分发挥班干部以及班级集体团结的力量,在学校“线上教学领导小组”的帮助下,做了具体如下安排:

1 班干部在听课过程中记录遇到的问题,课后把各种问题汇总反馈给教秘,由教秘及时联系相关老师协调解决;

2 通过班级微信群,了解学生在线学习遇到的问题(如网络不畅等),通过后勤保障小组,及时予以解决;

3 教师做好第二步的后备互补,如果网络有情况,做好应急上课备案,教师可在微信群发给大家学习的PPT和录音。

此次线上教学,对学生及教师来说都是一场挑战。对我们教师而言,要与时俱进,在大数据互联网+时代,充分利用网络资源,开展线上教学,转变教育观念,在特殊情况下,创新教学手段,保证学生教学质量;对学生而言,通过线上学习,要形成良好的时间观念,做好学习计划,今日事今日毕,提高自主学习能力,拓宽学习途径,掌握专业知识,同时也应当通过抗疫感人事例,提升自身精神素养,培养忧国忧民的家国情怀和仁心仁术、奉献担当的医德品质。疫情虽无情,但我们更要尽心尽责,共同抗疫,相信通过线上教学,我们仍能圆满完成相应教学任务,疫情终将散去,期待春暖花开。