张军教授走进学生社区,师生共话“创新与转型—新形势的转化医学研究”

发布时间:2020-11-02 10:40:44 点击次数:

10月28日晚6点,同济大学医学院党委书记、转化医学高等研究院常务副院长、博士生导师张军教授做客驻楼导师讲堂,在沪西校区1号宿舍楼党建活动室20多名学生共话“创新与转型——新形势下的转化医学研究”。

首先,张教授由历史引入,讲述了古今中外众多著名科学家的故事,强调了思想解放和技术创新的重要性。从农业发展到工业革命,从知识进步到技术创新,人类文明的发展史就是一部科学技术的发展史,人类社会的发展演变离不开科技的进步,每一项颠覆性技术的出现,就会改变人类发展的进程。他还介绍了时下一些先进的理念和技术,例如AlphaGoZero的“自学成才”、iPS细胞的“多能分化”等等,极大地开阔了同学们的视野,拓展了同学们眼中科学发展的新思路。

随后,他生动地向同学们介绍了目前转化医学研究的部分成果和进展,以及医学大数据和互联网医疗的迅速发展,进而比较了“颠覆性技术”与“渐进性技术”的异同,鼓励同学们要有“传承与创新”理念,在现有的技术条件下积极创新、追求卓越。

最后,他在自己的学科研究方向和建设领域提出了一些新的看法和见解,表达了对未来医学科技事业发展的信心,并提出了对同学们的殷切期望,希望同学们踏实肯干、奋发进取、把握机会,勇于开拓思维,敢想敢做,做到最好。

本次讲座内容丰富、事例生动,张教授不仅从专业领域上解答了同学们关于如何开展转化医学研究等方面的困惑,让同学们对当下医学发展有了进一步的了解,同时在医学研究生未来的发展方向上也提供了有力指引。讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

学生心得感悟:
本次导师驻楼活动十分有意义,促进了学生与老师的交流,受益匪浅,深深感受到身为一名同济学子的自豪感与担当。“精诚济世,明道致远”,今日我以同济为荣,明日同济以我为荣!技术革命推动历史进步,明道致远方能长久发展。创新+努力=收获+成长。加油,未来就是我们的!