同济大学医学院2020年研究生导师培训会举行

发布时间:2020-11-03 15:44:34 点击次数:

为保证研究生培养质量,提高导师队伍的整体素质,同济大学医学院于2020年10月28日下午举行了研究生导师培训会,此次培训会以zoom线上会议形式召开。同济大学研究生院副院长李兰、医学院院长郑加麟、党委副书记曾盈副院长成昱、优秀导师代表陈昶教授、彭鲁英教授做报告,2021年可招生新导师、部分高年资导师、医学院及附属医院研究生工作管理人员参加,会议由医学院副院长成昱主持。

会上,医学院院长郑加麟介绍了医学院及沪西医学园区发展规划。目前同济大学硬件环境不断增强,高水平教师队伍不断壮大;软实力进步显著,学科排名正在稳步提升,学科建设特色鲜明、亮点突出,科研成果不断创新高,四大临床研究中心使同济医学正在焕发勃勃生机;附属医院快速发展,形成较强的综合能力和专科特色;国际交流日益密切。沪西医学园区将融入上海整体发展和普陀区发展布局,建设成为国际化智慧医学园区。

575A9

研究生院副院长李兰介绍了同济大学学科和专业的基本情况,从研究生培养体系、学位制度、论文规范、抽检论文、学术规范及导师工作等方面做了系统讲解和具体要求,强调了导师工作的重要性,并提出导师是指导和培养研究生的重要岗位,应当做到为人师表、立德树人,指导研究生开展学术研究、恪守学术道德、提高学术能力。

54B55

医学院党委副书记曾盈从新时代对研究生导师的新要求、研究生学习生活中面临的新情况、容易引发师生关系不和谐的风险点三个方面对如何建立良好导学关系给予建议;通过案例分析,建议导师注重人文关怀,了解研究生学习生活重要事件节点,及时关注,发挥导师言传身教作用,做好研究生人生的领路人。

4CB9F

医学院副院长成昱从导师招生资格认定、研究生招生、研究生培养、学位论文、学位博简介等五个方面介绍了医学院研究生教育工作,强调了研究生招生与培养环节中的重要时间节点和流程,希望每一位导师都可以做到坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关心社会、学术自由和学术规范四个相统一。

6A038

附属上海市肺科医院副院长陈昶教授介绍了肺科医院开设冬令营、夏令营、雏鹰腾飞计划等项目的经验,提出分段要求、贯通培养、坚持标准、合理分流的培养模式,通过案例分享研究生培养的经验,注重科研思维,挖掘研究生自身潜力;培养研究生团队建设能力,把事情做成的能力;培养研究生创新能力,立足于未来就业需求。

82ED9

医学院彭鲁英教授介绍了研究生培养的三方面经验,一是尊重和要求,充分尊重学生,因材施教,让学生参与到实验室的公共管理和服务中来。二是注重理解和沟通,充分发挥研究生的主观能动性,使其形成独立自主、自力更生的能力。三是共赢和公平,支持研究生的追求和发展,对所有研究生一视同仁,让其感受到关爱。

4C24B

此次培训前后,医学院研究生办通过问卷星的形式组织了线上测试。两次答题结果比较显示,此次培训卓有成效,答题正确率有效提高。各位导师也表示培训后,对研究生的教育与培养都有了深入、系统的了解,也对如何培养高质量的研究生都有了一定的认识与理解。