王平教授走进社区,带你感受科研魅力,探寻人生奥秘

发布时间:2020-11-16 21:04:45 点击次数:

11月3日晚6点,同济大学医学院副院长、博士生导师王平教授做客驻楼导师讲堂,在沪西校区1号宿舍楼党建活动室与20多名学生共同感受科研魅力,探寻人生奥秘。

首先,王平教授从基础研究的本质开始,浅显意赅地向同学们讲述了什么是真正的医学科学研究,引导同学们学会发现、探索、解释自然现象,认识未知,寻求规律。紧接着就如何开展医学基础研究进行了具体论述,重点是以临床问题为导向提出科学问题,积极探索,突出原创,聚焦前沿,独辟蹊径,同时也要从需求入手,突破瓶颈,学会多学科交叉,融会贯通。

随后,他介绍了中外著名科学家的科研成果,强调了实事求是、求真务实、开拓创新的科研精神,分享了自己的学习与科研经历,期望同学们把握好人生的方向盘。

最后,他总结了科学思维,看待问题要有严密的逻辑性,学会归纳总结、辩证分析,并希望同学们在科学研究中不仅要培养逻辑思维和创新思维,也要学会团队合作,锻炼与人沟通交流的能力,面对挫折要善于自我调节,攻坚克难,坚持不懈。

本次讲座内容丰富、事例生动,王平教授解开了同学们对如何开展基础研究的迷惑,增进了同学们对医学基础科研的了解,启发了同学们的未来人生方向。讲座在热烈的掌声中圆满结束。