共学四史秉初心,同担使命守信念 | 沪西校区秋季主题团日活动

发布时间:2020-11-16 21:21:14 点击次数:

学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是牢记党的初心和使命的重要途径,也是爱国主义教育的重要组成部分。为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“四史”的重要讲话精神,在学思践悟中坚定理想信念,同济大学医学院20级东方硕士团支部联合20级十院硕士团支部、20级肺科硕士团支部、20级肺科博士团支部、20级护理专硕团支部以及20级基础团支部于11月3日下午举行了“共学四史秉初心,同担使命守信念”的主题团日活动。

本次活动由同济大学医学院20级东方硕士班团支书陈雪钦主持,同济大学马克思主义学院助理教授李丽忠和医学院2020级辅导员雷啸天出席。活动分为学习“四史”系列讲课、实地参观淞沪抗战纪念公园和吴淞炮台湾国家湿地公园两个板块。

陈雪钦同学以介绍“四史”的提出背景开始,结合习近平总书记关于“四史”的重要讲话精神,让同学们更加了解四史的内容以及含义,同时阐述了“四史”学习教育的重要性和必要性。

接着,李丽忠老师生动地介绍了上海淞沪抗战历史,体现了中国共产党在领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大征程中形成的一系列伟大精神。同学们深受触动,在心得分享环节,纷纷表示更体会到国家的和平与稳定来之不易,要珍惜当下的美好生活,同时要更努力学习,坚持自己的初心,牢记振兴中华的使命。

随后,全体同学合唱团歌并重温入团宣誓词。雄壮激昂的旋律和铿锵有力的誓词,让大家感受到了新时代团员所肩负的历史使命和社会责任。在未来的日子里 ,更要努力提升自己,从不断发展的社会文明中汲取知识智慧,增长本领才干,成为社会主义现代化建设的有用之才。

结束讲课学习后,全体同学乘坐大巴前往淞沪抗战纪念馆。在讲解员的带领下,依次观看了中国抗日战争的爆发、八一三淞沪会战、上海抗日救亡运动的高潮、日军在上海的暴行、正义的声援、历史的审判、弘扬爱国主义精神七个部分的主题展览,每个展区都有大量珍贵影像资料和实物陈列。生动的解说再现了英雄们为了保家卫国,舍生忘死、同仇敌忾,顽强地抗击侵略者。同学们饱含崇敬,在每一件展物前都驻足良久,感受着先烈们不屈不挠的抗争精神和深厚的爱国情怀。

展馆引入沉浸式体验和场景化演绎等多媒体手段,使人身临其境,日军空袭下震颤的普通民居、我军在敌占区内坚守的情报机构等场景都给同学们留下深刻印象。《淞沪魂》长卷石刻墙全景展示了中国军民在上海长达14年艰苦卓绝的抗战过程;由近千枚出土的淞沪战场弹壳组成的“战”字警示后人忘战必危;笔与手枪形象的雕塑寓意知识分子在国家危亡之际挺身而出。作为新时代青年学子,不仅要珍惜眼前美好和平的生活,更要铭记历史,奋勇拼搏!

本次主题团日活动旨在激励和引领广大青年团员不忘初心、牢记使命,继承和发扬中华民族优秀文明精神,进一步加强团员的政治素养,加强青年团员的爱党爱国意识,帮助青年团员从历史的经验里汲取养分,在文化的熏陶下提升素养,于时代的嬗变中把握未来。

学生感言:

古今中外战火不断,我们要铭记历史,记住落后只能挨打,认识自己的不足,借鉴别人的先进之处,只有硬实力强了才不会受欺负,才能发展软实力。我们要记住我们的今天是前人用鲜血和生命换来的,珍惜当前,后辈当自强。

—20级东方硕士团支部王强

前几天刚看了以淞沪会战晚期为题材的电影《八佰》,感触良多,让我意识到了学习历史的重要性。现在,很多外国专家都对中国的发展史很感兴趣,作为当代大学生,我们更应该好好学习“四史”。认真学习历史,总结历史经验,透过历史的表象,探寻发展的规律,才能真正实现中华民族的伟大复兴。

20级东方硕士团支部高志强

历史是最好的教科书。多一次重温党的历史、心中就多增添一份信念。重温“四史”,可以增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,增强实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心。从历史中汲取精神力量,汲敢营养智慧、汲取坚守人民立场的定力,坚定不移地做好自己。

20级肺科硕士团支部万小英

在淞沪抗战中,中国人民牢牢地凝聚在一起,做出了无比英勇的抵抗,在这样一场重大决战中,中国军民没有后退半步,反而倾尽自己所能,就算牺牲也不后悔,让世界上更多的人看到中华民族的决心和形象。

20级基础硕士团支部郭柳伶