​驻楼导师 | 郑加麟教授走进社区,与你一起聊聊医学人才培养的那些事

发布时间:2020-11-16 21:33:59 点击次数:

1110日晚6点,同济大学医学院院长、博士生导师郑加麟教授做客驻楼导师讲堂,在沪西校区1号宿舍楼党建活动室与20多名学生畅谈大健康时代医学人才培养。

初心:梦自医始

郑教授从年少时树立医学之梦开始分享了医学道路上的成长收获以及学术经验,告诉同学们要追随自己的内心,不忘初心,砥砺前行,追求卓越,努力为医学事业做贡献。

医始:百余年载医梦济世

他还讲述了学院的历史发展。一百多年前的德文医学堂到2000年重建的同济大学医学院,乘风破浪二十载,如今学院迅速发展,排名不断上升,学科建设快速提升。作为新一代同济医学学子,同学们不禁感叹其发展之迅猛,内心之自豪溢于言表。

医兴:特色化强卓越发展

建设好一个医学院必须要有具体目标与发展定位。郑教授谈及了学院目前概况、学科平台、一流专业建设、学科建设。学院具备一定的科研优势,更有一系列人才培养、人才引进以及国际合作等政策,希望同学们抓住机会,勤奋学习,努力拼搏,今天的奋斗必定会成就明天的辉煌。

医悟:新理念助医科腾飞

接着,他介绍了学院的未来发展规划,从院系建设、学科建设再到校区建设,将同济大学沪西医学园区融入上海整体发展和普陀区布局,建设成为一个高水平、智慧型、国际化医学园区。强改革、培人才、推创新,无数的机遇在等待着医学学子们。

最后,郑教授总结道,医学的发展人才培养与学术科研的重要性,人才培养是根,科研转化为本,同济大学医学院的发展需要同学们的共同努力,希望同学们在未来求学路上都能乘风破浪、梦想远航。

本次讲座内容丰富、事例生动,郑教授不仅向同学们讲述了学院的发展史以及未来规划,也让同学们对医学人才培养有了进一步的了解,对同学们未来的人生方向也产生了深刻启发。讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。