成昱教授走进社区,带你感受学科交叉碰撞出的创新火花

发布时间:2020-11-28 15:19:22 点击次数:

1125日晚六点半,同济大学医学院副院长、附属东方医院再生所PI、博士生导师成昱教授做客驻楼导师讲堂,与20多名学生在沪西校区1号宿舍楼党建活动室一起交流探讨生物工程与医学交叉碰撞出的创新火花。

首先成昱教授从自己的专业讲起,与同学们分享了自己如何从本科化学专业转到如今的生物医学工程研究领域,并在这一领域一步步成长和发展的,告诉同学们多学科之间的结合发展是当今时代科学综合性发展的趋势,鼓励同学们要多学习多交流,放宽眼界,拓展自己的知识面。

给我一个支点,我就能撬起整个地球

接着成教授介绍了自己是如何借助微磁力这个支点来进行医学领域的肿瘤治疗研究。磁场是个微妙而神奇的存在,通过磁力、磁热、磁电结合、细胞结构和生化信号,进一步研究抗肿瘤技术。虽然目前还面临一些挑战,但是有挑战才有机遇,有机遇才有发展进步的空间。

星星之火,可以燎原

一个纳米材料虽然很微小,但是通过生物技术使其在人体内引发的一系列反应不可忽视,甚至可以结合应用于肿瘤治疗,对人类的医疗卫生事业产生一定的推动作用。成教授希望同学们在自己的专业学习上能够精益求精,在科研过程中注重细节,要打好基础、做好细节,才能激发学科交叉的创新思维。

师生互动交流

本次讲座内容丰富,事例生动,不仅从专业领域上解答了同学们关于学科之间如何相互结合渗透的困惑,让同学们对交叉学科有了进一步了解,同时对同学们未来的科研学习也带来了深刻启发。讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。