赵旭东教授走进社区,带你畅聊与导师相处的那些事儿

发布时间:2020-12-02 15:41:42 点击次数:

1129日晚6点半,同济大学附属精神卫生中心()院长、著名精神科医生、博士生导师赵旭东教授做客驻楼导师讲堂,与20多名学生在沪西校区1号宿舍楼党建活动室一起畅聊研究生与导师如何相处的那些事儿。

活动伊始,赵教授询问了参会同学与导师相处的基本情况,就同学们的种种疑惑,讲解如何正确定位师生关系、处理与导师之间的人情世故。师生关系是一种特殊的人际关系,与中国传统文化的影响息息相关。在与导师相处过程中,要注意伦理界限,尊师重道是中华民族的传统美德,在现代教育体系中,应该注重建立民主、平等、尊重自主性的和谐新型师生关系。

接着,赵教授细致地与同学们分享如何与不同类型的导师更友好地相处。导师为人处世的风格对师生关系起着关键作用,但是也跟同学们的性格、人际交往能力十分相关。他希望同学们要丰富自己的社会交往环境,学会与权威人士交流交往,学会在适当的场合展现大气的自我,提升交流的空间张力,锻炼自信心,不卑不亢。

当谈到如何正确面对外界的评价与压力时,赵教授强调了综合评价标准的重要性。无论他人的言语、行为、成就,自己的内心应该存在一把杆秤,学会正确看待自己的得失,不必过分苛求自己,尺有所短寸有所长,学会扬长避短、团队协作。他鼓励同学们在发展自己的过程中,更应保持本色,学会表扬自己,在本质上肯定自己。

最后,赵教授希望同学们不管是与导师相处,还是和家人、朋友相处,都要敢于表达自己的看法,学会争取,而不是等待和被动接受。面对人情世故,要分清孰轻孰重,不过多依附人情来往,学会靠自己自由地活着。

本次讲座内容丰富多彩,气氛幽默诙谐,不仅解答了同学们与导师相处过程的种种疑惑,同时对同学们日后的人际交往也产生了深刻的启发,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。