溯源与延续 | 同医青年“学四史”系列活动之青浦站

发布时间:2020-12-03 15:53:37 点击次数:

游上海,学四史,守初心,展未来20201129日同医青年学四史的又一站,来到了与松江毗邻的青浦。同医师生们在造型似蝶的青浦博物馆探寻青浦古文明及民风民俗,在练塘古镇感受小桥流水人家的淳朴与闲适,在陈云故居体会先辈为社会主义事业鞠躬尽瘁的一生。

第一站:青浦博物馆

探文明之源,品江南之魅

青浦博物馆主体由五个相交的椭圆体组成,从空中看像一只美丽的蝴蝶。馆内东、南两翼是陈列区域,陈列着青浦一带出土的陶器、玉器、青铜器等文物。从马家浜文化崧泽文化良渚文化马桥文化余韵蔓延,同学们跟随着志愿者的讲解,陶醉于几千年的文化中,感受悠久历史留下的岁月沉淀。

古文化馆:上海古文明之源

南翼展区展示的是青浦崧泽和福泉山等古文化遗址出土的精美文物。其中,朱家角镇出土的黑陶鸟纹尊,崧泽遗址出土的鸡心形玉琀、黑陶竹编纹带盖罐,福泉山遗址出土的扁薄形玉斧等,都是极其珍贵的精品文物。

古文化馆:上海古文明之源

桥是水乡的标识,青浦地处江南,邑内河道网岔,水系发达。水多,桥也多,一里一桥三步两桥,素有桥乡之誉。走进青浦水乡城镇,因桥成路,因桥成市,出门即过桥,人家尽枕河,更有粉墙风竹动,水巷小桥通的美妙意境,成为申城水乡的旖旎风光。

提到桥就不得不提到青龙镇了。正德《松江府志》曾记载云:“青龙镇在青龙江上,天宝五年置。青龙镇作为上海第一古镇,在历史中具有十分重要的地位。上海的城市特点是以港兴贸,以贸兴市。上海的港口和对外贸易的发端,便始于青龙镇。

回溯上海史前文明的发展历程,感知上海古代文化的辉煌灿烂,寻觅上海现代都市的文化血脉,无疑从青浦开始。上海先民创造了以崧泽文化为杰出代表的古代绚烂文化,以开拓性、原创性和个性化为文化特质,编织了一幅绚丽多彩的上海古代文明发展的画卷,为上海海派文化的确立奠定了厚实的文化根基。

第二站:练塘古镇、陈云故居

游名人故居,品志士之韧

简单用过中餐后,同医青年来到了下一个目的地——练塘古镇。练塘位于青浦区,地处上海西南。古镇老街就在镇中市河两侧,两条石板路隔河相望。高屋窄巷对街楼,小桥流水处人家构成了练塘独特的景观。

古文化馆:上海古文明之源

练塘古镇是伟大革命家、新中国经济建设的开创者——陈云的故乡。

陈云纪念馆由主馆、故居、手迹碑廊及长春园组成。整个馆区环境幽雅恬静,主馆前的广场正中立着铜像,广场两侧有长廊和水池,周围种植苍松、翠柏,后方设青石铺地的小广场。

一进馆,陈云著作的《怎样做一个共产党员》吸引了同学们的的目光,纷纷拿了几册翻看。其中,共产党员的六条标准,简洁凝练,却又高度概况了党员精神:

第一,终身为共产主义奋斗;

第二,革命的利益高于一切;

第三,遵守党的纪律,严守党的秘密;

第四,百折不挠地执行决议;

第五,群众模范;

第六,学习。

短短几行,但细读又条条都是在严格地以高标准、高要求进行约束。陈云能写出这样的总结,足以证明其对党的一心一意,更体现了他一腔热血奉献给党的难得。

陈云同志以毕生精力和卓越才智,谱写了共产党人全心全意为人民服务的光辉篇章,永远为人民所怀念。他的革命精神、丰富经验和崇高品德,是中国共产党和中国人民的宝贵精神财富,是激励我们把中国特色社会主义推向前进的巨大力量。

学四史系列活动之青浦站在和煦阳光中落下帷幕。活动结束,同学们在此次青浦之行里收获颇多,看看他们都有哪些话想说吧。

瞻仰革命先烈,接受四史教育,先人们用他们的智慧打造上海文化、开启文明的长河;革命前辈们以国之精神,将红色基因超越了时光与岁月,将对祖国的热爱化作坚守、化作笔下的文字,永远铭刻。

一天的青浦学四史活动结束了,但是我们对历史的学习,对文化的了解还在路上,陈云先生生前最喜欢的一句诗桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声也是对新一代青年人报以深厚的期望,我们在了解历史的基础上,也要不负陈老所望,学习他们坚韧的品格,坚守自己的初心,去创造更加美好的未来。