优秀学生连续四年蝉联!同医学子荣获2020年度宝钢优秀学生特等奖!

发布时间:2020-12-03 16:18:35 点击次数:

近日传来喜讯,我院2016级本科生王森荣获2019年度宝钢优秀学生特等奖,这是我院连续第四年斩获宝钢优秀学生特等奖殊荣。

个人简介

王森,同济大学医学院2016级临床医学(5+3)专业本科生,GPA4.83,专业成绩排名第一,曾荣获国家奖学金、同济大学本科生优秀学生一等奖学金、杨咏曼奖学金等各项荣誉奖项。作为团队主力参与上海市大学生创新创业训练项目,并在期刊 The American journal of Chinese medicineIF=3.68)和 Current cancer reports上发表论文。

Q:祝贺获得宝钢优秀学生特等奖!请问您现在有什么感想?

A:谢谢!其实这个结果挺出乎意料的,学校和学院内还有很多优秀的同学。这次获奖是对我的肯定,但更多的是鞭策。我很感谢学校和学院为我提供的平台,感谢一直帮助和支持我的老师和同学们,感谢我的女朋友,我们一起克服了许多学业和科研上的困难,一起学习和成长。在接下来的时间里,我会继续铭记同济医学人的初心,努力成为一名全面发展的卓越同济医学人。

Q:据了解您每个学期学业成绩均名列前茅,请问可以分享一下学习方法吗?

A:作为一名临床医学生,专业知识很重要,特别是本科期间,扎实的专业知识对之后的临床工作有很大的帮助。每个人都有适合自己的学习方法,我认为下面3点很重要:第一,专注。大学生活很丰富,学习的时候不要被外界干扰,提高学习效率;第二,注意积累。医学专业知识不能靠考前突击和死记硬背,平时应该多积累。我们可以结合病例去学习,比如PBL,即不枯燥也能加深印象;第三,考试周放平心态,不要过度紧张,保持正常的作息习惯,正常发挥就好。

Q:你认为科研在大学生活中应该处于什么位置呢?

A:我觉得科研是医学生不可或缺的一部分。同济大学具有浓厚的科研氛围,这样的环境可以很好的培养科研能力。我认为本科生做科研并不一定要出大成果,发表很多文章,应该把它当成一种批判性思维和创新能力的培养,这些能力对今后的学习和临床工作都很重要。学校也为本科生早期接触科研提供了很多途径,包括每年的国创、上创、sitp,还有医学院的医苗计划、早期科研实践,我鼓励大家多多参与。

Q:您还有什么话想跟学弟学妹说吗?

A:我认为本科阶段一定要找准定位,清楚地知道自己要干什么。不管做什么,只要以后回忆起来不留遗憾,就是值得鼓励的大学生活。