祝贺!同医5人荣获上海市先进工作者称号,1个集体获上海市模范集体称号

发布时间:2020-12-04 16:47:13 点击次数:

122日下午,2020年上海市劳动模范(先进工作者)和上海市模范集体表彰大会在沪举行。同医系统5人获上海市劳动模范(先进工作者)称号,1个集体获上海市模范集体称号。

上海市先进工作者

程黎明

同济大学附属同济医院院长

雷撼

同济大学附属东方医院副院长

林谋斌

同济大学附属杨浦医院副院长

王静

同济大学附属杨浦医院护理部主任

张益辉

同济大学附属上海市第四人民医院(筹)呼吸科主任

上海市模范集体

附属东方医院中国国际应急医疗队(上海)

个人简介

国家重点研发计划首席科学家,脊柱脊髓损伤再生修复教育部重点实验室主任、上海市重中之重重点学科骨外科带头人、上海市重点专科脊柱外科带头人。围绕脊柱脊髓损伤构建了脊柱脊髓损伤修复与再生团队,提出手术微创化、护理精细化、康复全程化新理念,构建外科与康复一体化的国内领先脊柱专科模式。负责主持国家重点研发计划1项、国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金国际合作重点项目1项及省部级项目等共计 20余项。

个人简介

同济大学附属东方医院副院长、主任医师、呼吸内科专家。24日,雷撼作为领队带领55人的东方医院国家紧急医学救援队驰援武汉,到达疫区迅速搭建帐篷移动医院并成为方舱医院的重要组成。他重管理,破常规,制定适合方舱医院的管理制度与流程:主推医护集中进舱收治策略,做到应收尽收;首创医生固定管床责任制,确保精准全面;提出助理医生制度,缓解缺医矛盾;开展心理医生介入制度,抚慰病患身心活动。援鄂44天,患者零召回、病人零死亡,队员零感染。

林谋斌(右)个人简介

同济大学附属杨浦医院副院长、大外科主任、普外科主任、临床研究与转化医学中心主任,并担任同济大学医学院胃肠外科和转化医学研究所所长,上海市医学重点专科(胃肠外科 A类)学科带头人。他专注于胃肠肿瘤的诊治,尤其擅长各类胃肠肿瘤微创根治手术及低位直肠癌保肛手术;联合华东地区多家医院开展ISR的多中心研究,擅长顽固性便秘的微创手术和肛瘘的微创治疗,以及炎性肠病的手术治疗。主持国家自然科学基金2项、上海市自然科学基金2项、市科委项目3项、市卫计委项目3项。

王静(左)个人简介

同济大学附属杨浦医院兼挑临床专科及护理管理的护理部主任,入职23年,在坚守伤口造口专科护理的同时,在管理岗位上尽力挖掘每位护士的潜能。担任区护理质控组长及区护理学会秘书长,创新延续护理服务模式,曾获上海市护理工作改进成果奖。疫情暴发期间主动请缨,作为援鄂队员带领护理团队整建制接管雷神山C3病区,并任武汉雷神山医院伤口护理组的组长,如今的她带领着护理团队仍然坚守在疫情防控的第一线,为疫情的全面胜利做努力。

个人简介

同济大学附属上海市第四人民医院(筹)呼吸与危重症医学科主任,主任医师,在肺癌诊断和治疗上与国际上最新的治疗策略接轨,开展了多项关于肺癌诊断和治疗技术,成功救治800余例病人。曾获上海市五一劳动奖章、上海市卫生系统先进工作者、上海市医德楷模抗疫特别奖。新冠病毒肺炎疫情暴发,他积极报名支援武汉,以临时党支部书记和领队的身份,带领医护人员接管武汉三院光谷院区十七楼病房,收治重病危重病人144人,治愈康复出院达93人。

团队介绍

20103月,为迎接举世瞩目的世博会,上海市卫生局成立首 支上海市卫生应急救援队。该队由上海市东方医院整编制承建,成立之初仅30名队员,多为急诊医学部医护人员。经多年增编、培训、演练、实战锻炼,救援队不断成长壮大,于2012年晋升为国家首批16国家紧急医学救援队之一。2016523日,第69WHO大会在瑞士日内瓦召开,中国国际应急医疗队(上海)正式成为第一支通过WHO首批认证的国际应急医疗队。