张毅老师走进社区,讲述青年医师成长之路

发布时间:2020-12-05 17:04:41 点击次数:

2020121日晚18点,同济大学副教授、博士研究生导师、附属第十人民医院心脏中心副主任医师张毅老师做客驻楼导师讲堂,在沪北校区2号宿舍楼活动室与20多名师生畅谈青年医师成长之路。

张毅老师以医道仁心、惜时如金开篇,讲述了自己的求学之路和成长经验,建议同学们抓紧在校时间提升语言技能、加强学术训练、磨炼基本功、积极主动参与科研。他谈到在读研时,自己主动要求比别的研究生多管一张床,以此训练临床能力,在逐渐挑战自我的过程中发掘潜力,选择更高的平台进修,才逐渐收获到今日的成就,临床的、科研的是值得的!

他以“the one thing you have is your time”“always say yes””do one thing”为三个主题讲述了从医以来的心得:要抓紧时间学习,通勤途中可以听英语听力磨耳朵,订阅如NEJMLANCETJAMA等杂志,多阅读多分享,可以将所思所感写成文章评论进行学术切磋;要保持积极与活力,不要让自己陷入疲劳状态而拒绝机会,学会管理好时间可以获得更多机会,积极参与临床工作、同声传译、学术会议、科研创新等;要泛更要专,这样才能在一条科研路上深耕下去,在学术竞技的舞台上大放异彩。

最后他讲述了参与北上海研究这一路以来的故事,并结合《三体》和《人类简史》提出事上练渡己先渡人的经验:事上练便是要一直向前走,在实践中不断排除万难;而渡己先渡人便是在信息时代,第一重要的是迅速处理信息和数据的能力,如果自己的灵感火花无法实现,就分享出来让更有时间和精力的人去完成。

本次讲座干货满满,张毅老师所举事例让同学们深感共鸣,在热烈的提问环节后,第十二周沪北校区驻楼导师讲座圆满地落下了帷幕。