朱志良教授走进社区,共同探讨慕课学习和科研

发布时间:2020-12-08 17:22:16 点击次数:

122日晚6点,同济大学财务处处长、环境学院博士生导师朱志良教授做客驻楼导师讲堂,与20多名学生在沪西校区1号宿舍楼党建活动室一起探讨关于当今互联网时代慕课的学习和科研。

首先朱教授从慕课的来源讲起,一个大规模的在线开放课程,即MOOCSmassiveopen onlinecourses),如今已经席卷全球。随着大数据、智能时代的快速到来,近几年慕课不断突破和发展,打破了大学围墙的界限,实现随时随地聆听名师讲课。他启发同学们主动思考网络学习课堂与传统课堂教育的不同之处。

接着,他阐述了慕课在教育方式和创新人才培养上带来的转变。在知识传授方面,它更加符合学习的规律与要求,让学习更有效,同时对教学设计提供了改革的可能性,从以教师为中心转变成以学生为中心,促进学生更主动地学习知识,开展探究型学习。他还介绍了翻转课堂这一概念,侧重师生间的分享、探讨和问题解决,希望同学们打破传统学习方式,主动探究,不断提升能力,拓展知识面。

在朱教授的启发下,同学们积极思考并发表了关于未来学习模式和信息时代关系的看法。最后朱教授总结道,技术促进人类文明走上新台阶,在以知识创新为驱动力的发展背景下,思想观念也在更新转变,只有不断提升自主学习能力,大胆思考,转化思维,扩充知识储备,才能在专业领域构建属于自己的架构,让科学表达走向高水平、高标准,从而应对充满不确定性和时刻在进步发展的未来。

本次讲座以今天我们如何学习和科研——关于慕课的影响和思考为主题,内容丰富,事例多样,让同学们对当代慕课的发生发展有了更深入的了解,有利于同学们更好地运用互联网来学习并拓展知识,同时对同学们在未来如何应对不断发展的大数据智能教育也产生了深刻启发。讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。