杨丽老师走进社区,一起聊聊研究生专业的选择与规划

发布时间:2020-12-09 18:42:29 点击次数:

124日晚6点,同济大学附属同济医院消化科副主任医师、医学博士杨丽老师做客驻楼导师讲堂,与20多名学生在沪西校区1号宿舍楼党建活动室一起畅聊医学研究生专业选择与未来规划的那些事儿。

首先,杨丽老师从自身经历讲起,与同学们分享了自己从医多年来的经验与感受,不管是在读研还是在临床工作中,最重要的事就是找到兴趣与乐趣,尤其是在选择自己的专业,对自己的未来进行规划时,乐趣或许将成为你在医学这条路上的动力源泉,陪伴你整个从医的生涯。

师者,传道,授业,解惑也。那么医生的道、业、惑又是什么呢?她谈到,医道,对于国家、时代之道是创新与人才;而个人之道即好奇心与志向。医学是一个兼顾科学、艺术及人文之美的学科,她通过讲述几个医学大家的传奇故事,让同学们感受到一股强大的精神力量,勉励同学们勤奋学习,敢于提问,时刻保持甘之如饴的求知状态。

讲到医业,杨老师提到当下教育的终极目标是培养同学们批判和独立思考的能力,不仅是知识的获取,更应该培养逻辑思考能力,在科研学习过程中,学会自己提出问题,自己解决问题,还要学会和他人互动讨论来碰撞新的火花,牢记作为医生的责任与担当,严于律己,宽以待人。

最后讲到医惑,她提醒同学们尤其要注意调节心态和情绪,乐观的心态情绪对工作学习的效率十分重要。在与团队和导师相处的中,杨老师讲到,同学们应该懂得合作,懂得主动学习,还应学会感恩,大方慷慨,不过分计较付出与收获,相信有耕耘自会有收获,相信一切都会水到渠成,希望同学们要心中有梦,眼里有光,坚强勇敢,积极乐观。

本次讲座内容丰富多彩,氛围轻松幽默,杨老师不仅与同学们畅谈了研究生专业选择的疑惑,同时对同学们日后的人生规划也产生了深刻的启发,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。