1金1银!同医学子再创“挑战杯”佳绩

发布时间:2020-12-14 19:52:58 点击次数:

同医11

129日,在第十二届挑战杯中国大学生创业计划竞赛全国决赛中,同医学子参赛项目《纤清注射液-致盲性眼病小分子药物开拓者》荣获金奖!是同济大学本年度唯一的金奖项目,同时也是医学院重建20周年以来第一个挑战杯中国大学生创业计划竞赛全国金奖《后影科技-肺部穿刺智能导航模式开拓者》荣获银奖

金奖证书颁发仪式

·金奖项目·

纤清注射液-致盲性眼病小分子药物开拓者

项目成员:陈羿、吴彬欣、王子硕、游若宜、康紫薇、钱商黎、李欣然、喻诚搏

指导教师:徐国彤、高芙蓉

纤清注射液是一款完全国产、民族自主的拥有独立知识产权和核心专利技术的新型小分子眼科药物,在治疗以视网膜下纤维化为主要病理机制的致盲性眼病上有突出疗效,该技术在国际上处于领先地位。

感想·陈羿

参与挑战杯是一个开阔视野的过程,以日常的实验数据为积累,真正让我们走出去,换一个角度去看待我们的专业学习和科研生活,能更加明白科研的意义在于探索未知也更在于科研以致用。

·银奖项目·

后影科技-肺部穿刺智能导航模式开拓者

项目成员:汪洋、孙维言、邓家骏、鄂浩然、孔德龙、仲一凡、陈守玉

指导教师:陈昶

肺部穿刺活检作为肺癌诊治过程中的重要操作,对肿瘤的性质判定、治疗决策和预后评估具有关键的指导意义。本项目充分挖掘患者诊断性CT中的影像数据,通过对患者胸廓进行计算机建模,个体化设计并打印能够引导穿刺进行的3D导板。本产品可以避免操作时的反复调试和辐射伤害,降低穿刺相关并发症的发生,能够根据患者的体表标志(锁骨、胸骨等)规定穿刺点位置、穿刺角度和穿刺深度,旨在引导穿刺针精准定位靶点,使操作者无需技术培训、无需CT引导即可快速、精准地完成穿刺操作。

感想·汪洋

“青春磨砺出彩,挑战成就未来”,五个月的备赛过程中学习到了很多知识。在整个过程中,我更深刻的认识了“挑战杯”锐意创新、挑战自我的精神,也正是这种精神一直支持,指引着我们前进。在日后的生活中,我们会继续努力,勇攀高峰。

2016级临床医学贯通培养的陈羿同学取得了全国金奖的好成绩,让我们来听一听他的科研故事吧!

图左为陈羿同学

创新磨砺出彩,同医成就未来

PART.1 且固初心希一试

2016年,我带着懵懂与憧憬,走进了同济大学医学院,前后进入了丁玉强教授和徐国彤教授的课题组,完成了卓越医苗计划、SITP、国创项目。科研就是一个不断积累的过程,课题组的学习让我从一个科研小白迅速成长。与此同时学院的培养模式让我有了一定的动手能力和科研思维,浓厚的科研氛围与科研育人导向让我们有更多机会接触和了解科研,去发现喜欢的方向。我在学会严谨科研思路的同时,也明白了自己的初心,和大学追求卓越相契合的初心——我想做一个追求卓越的同医人。

PART.2 最高峰里看浮云

在初心支持下,科研和专业学习组成了我的医学生生活的重要部分,但却不是所有,全面发展是必须的。在大学生活一开始,我便加入了学院学生会外联部,组织了诸如英语角等寓学于乐的活动,并在学院团委的帮助下成长,担任了学院学生会主席、学生团委副书记,组织了迎新晚会等大型活动,参与了学院学联改组学生会、三全育人等工作。学生会的工作让我在处事方式和思想上都更加成熟。后续我又参加了同济大学首届青马工程殷夫班,参与了走访延安、井冈山的学习活动,这些经历让我收获经验与友谊的同时,提升了思想、向组织靠近,成为了本年级第一批党员,从此更加坚定了我投身医学的决心,期待着为健康中国贡献出自己的一份力量。

PART.3 长风破浪会有时

进入实验室以来,所有的老师都告诉我,科研就是一个讲故事的过程。随着课题的深入,我对于干细胞和上皮有了一定的理解,开始完成论文的数据处理和投稿工作,尝试着记录我的科研故事。专利一项,中华系列核心期刊一篇,ARVO年会论文一篇,3SCI在投,这些给予了我莫大的信心和动力。在故事即将结束的时候,我接触到了挑战杯,让这个故事更加圆满。凭借着课题衍生来的《纤清注射液》项目获得了十二届挑战杯的全国金奖,让我明白从日常实验数据的积累、实验设计到论文投稿不再是坐冷板凳,而是换一个角度去看待专业学习和科研生活,科研的作用在于致用和探索未知。我在不远的将来也会选择继续做一名科研战士,讲好自己的科研故事。

PART.4 风正一帆悬

未来我将进入同济大学附属上海市肺科医院陈昶教授的课题组,进行博士阶段的学习。希望能继续讲好科研故事,让科研磨砺风采,在同医成就未来。希望大家都能在医学院蓬勃发展的浪潮中,找好自己小船前进的方向,济海扬帆,和学院同呼吸、共成长。