趣游上海,“四史”伴行

发布时间:2020-12-14 20:01:26 点击次数:

许是天公作美,绵绵的阴雨终是停了,医学院学子拥着暖阳,走起这一遭伴行四史的定向越野活动。

第一站:同济大学

同济大学,这所113年历史的高校,走过战火纷飞的峥嵘年代,仍然屹立。一代代青年学子的书生意气,一代代同济人的蓬勃朝气,让它回暖、开拓、前进。以毛像为起点,我们相视而笑,我们勇敢挑战,大胆地踏出了活动的第一步。

第二站:四行仓库

走进电影《八佰》的取景地——四行仓库,历史的气息扑面而来,由不得半分避让。遍布弹孔火痕的断墙书就那四百将士死守阵地的故事,触目惊心的残垣与周围的现代建筑辉映警醒。电影将这段历史摆到了更多人面前,正如我们举办这次活动的初衷一样:用更生动有趣的方式让你亲近四史。定向越野的活动方式,不仅强身健体,也极好地传达了四史的学习内容。

第三站:周公馆

被绿树藤蔓掩映着的周公馆,一直是极低调的。站在这幢小洋楼前,时间仿佛都停止了——似乎走进去就能看到那个周总理,英姿飒爽,侃侃而谈的模样。我们需要更多像周总理一样脚踏实地的人,为祖国富强添砖加瓦。

第四站:浦东滨江

在外滩的对面,题壁上遒劲的字迹表明了人们的决心:抓紧浦东开发,不要动摇,一直到建成。滨江大道见证了浦东开发区的第一座高楼到无数座高楼的崛起。凭栏临江,浦东两岸百舸争流,和外滩万国博览建筑群动与静的结合,给人无限的遐想。长长的大道,风景清丽,合影怎么能少得了?同学们从呼啦圈里灵活穿梭,笑声里满是即将到达终点的成就感。

细读世纪和平大钟的铭文:岁次庚辰龙年,时惟世纪之交,中国学界筹集善款,铸此大钟,以祈华夏昌盛,世界和平。己丑之春,滨江开发,大钟新繕,勒石铭文,以志其盛。同济大学之名赫然其上,此刻,我骄傲,为大学,我自豪,为中华。

光正好,风不燥,你我可携手,听一段四史故事,谱一曲盛世赞歌。