同济大学研究生教育会议——医学院特写

发布时间:2020-12-15 19:50:39 点击次数:

作为同济大学学习贯彻党的十九届五中全会精神、贯彻落实全国研究生教育会议精神的重要举措,1212日,同济大学召开研究生教育会议,回顾总结研究生教育经验成果,共同谋划新时代研究生教育改革发展大计,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程培养更多德才兼备的高层次、高质量人才。本次大会采用线上线下相结合的形式召开,医学院高度重视,线下设了4个分会场,200多位导师线上参加会议。

医学院在人才培养中取得了重要成果,医学院郑加麟教授团队和戈宝学教授团队分别荣获卓越研究生导学团队标兵称号和卓越研究生导学团队称号。2019年,医学院有14篇博士学位论文被评选为校优秀博士学位论文,受到会议表彰,会议现场通过播放视频的形式展示。

医学院2018级博士研究生张晓申在三全育人分论坛做了筑梦医学,追求卓越的报告。他从自己求学同医的历程,谈到本博阶段的恩师教导。他以一名医学生在学业发展、科创培养、思想引领、国际视野、团队合作等方面的真实感受,去思考和探讨研究生教育的三全育人实践。他坚信立德才能致远,树立正确的人生观和价值观,才能成为真正有益于社会的人。

医学院副院长成昱教授主持创新培养分论坛,并代表小组作了总结发言。创新培养分会场主要围绕研究生创新培养,针对研究生全过程管理、本硕博贯通培养管理、创新教育课程体系建设、三大责任岗位等方面进行讨论。与会专家高度认可我校在研究生创新教育方面所做的工作,相信我校能够继续发扬同舟共济的同济精神,构建出适合我国研究生教育层次的课程体系,培养出适合社会发展需求的创新型高水平人才。

医学院研究生办公室主任余佳老师在质量评价分论坛做了医学院研究生培养全过程监控与质量保证的举措的报告,介绍医学院在研究生培养全过程中的质量保证措施,会场报告引起了现场老师的热烈讨论。小组主持人邓慧萍教授在大会总结发言中指出,医学院研究生培养分散在校本部和各附属医院,但通过落实全员、全过程、全方位管理举措,严把研究生培养质量关,取得了较好的培养效果。

近年来,医学院研究生规模持续增长,在研究生教育方面,深入贯彻落实国家和学校研究生管理制度,坚持四为方针,坚持立德树人根本任务,注重研究生全员、全过程、全方位管理,严把培养质量关。医学院将进一步以提升研究生教育质量为核心,不断深化改革创新,着力培养有社会责任感、能引领学科发展、具有国际竞争力的高层次拔尖创新型医学人才。