麻彬老师走进社区,一起聊聊外科专业的选择与规划

发布时间:2020-12-15 20:03:54 点击次数:

128日晚6点,同济大学附属同济医院脊柱外科副主任医师麻彬老师做客驻楼导师讲堂,与20多名学生在沪西校区1号宿舍楼党建活动室一起畅聊医学研究生关于外科专业选择与未来规划的那些事儿。

首先,麻彬老师从自己的从医经验讲起,介绍了骨科科室近年来的发展与进步,每一个医务工作者对工作的兢兢业业,对患者的尽职尽责,促使科室、医学事业不断向前迈进。他希望同学们日后在医学岗位上都要勤勤恳恳,尽心尽力,认真负责。

接着他向同学们介绍了外科体系的相关科室,阐述了外科日常工作的内容,在如今基于外科-康复-生物一体化的诊疗新模式下,外科已不再像以往只关注手术模块,随着医学观念的转变和医疗体系的进步,人们越来越关注多学科多方向联合的诊疗,医院以及各部门都在不断吸取新观念,不断调整进步。麻老师强调医学时刻在进步,希望作为未来医生的同学们要关注医疗行业的发展与更新,拓宽知识面,不能仅仅局限在教科书中。基础知识需要牢固掌握,但是要走出课本,了解当下时代的最新思想。

最后,麻老师讲到未来科室规培的相关事项,告诉同学们不管是学硕还是专硕,很重要的一个阶段就是科室轮转,进行规范化培训。在临床实践中,你才能知道现实中的患者与课本理论中的标准化病人有很大差别,学会处理与鉴别不同个体不同病因但导致相同症状表现的情况,学会与患者沟通交流以及与科室其他人员的人际关系等。无论未来在哪个医学岗位,麻老师都希望同学们要不忘学医的初心,牢记医生的使命与责任,相信自己可以成为一名优秀出色的医务人员。

本次讲座内容丰富多彩,事例生动有趣,不仅给同学们解答了关于外科专业选择的疑惑,同时对同学们日后的医学发展规划也产生了深刻的启发,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。