张春林老师走进社区,一起探讨外科医生的自我修养

发布时间:2020-12-16 20:12:17 点击次数:

1215日晚6点,同济大学附属第十人民医院骨科副主任、骨肿瘤科主任医师张春林老师做客驻楼导师讲堂,与20多名学生在沪北校区2号宿舍楼党建活动室一起探讨作为一名外科医生的自我修养。

首先,张春林老师把同学们分为两组,让同学们进行讨论,畅所欲言,针对如何做好一名外科医生提出自己的问题,由两组组长进行归纳。第一组同学提出的问题是一名好的外科医生应该如何平衡科研与临床工作,第二组同学感兴趣的问题是,一名好的外科医生该如何保证自己的身体健康。张老师针对同学们提出的问题与大家交流心得,认为一名好的外科医生在临床工作中遇到难以解决的问题时,就需要通过科研攻关来进行解决,而要保持一个健康的身体既需要外科医生本身多多参与体育运动,同时也需要上级医师和相关政策的支持,保证医生有充足的休息时间。

接下来,张春林老师与同学们分享了自己作为一名外科医生的自我修养。张老师从德、才、学、识四个方面展开,首先强调是作为一名医生的立身之本,就像一棵大树一样,是树干,在此基础之上医生的学识才有进步和发挥的空间。张老师通过自己为患者募捐、长期随访患者等真实案例,鼓励同学们要有一颗医者仁心。在才、学、识方面,张老师通过自己亲身经历的临床案例和成长经历,激励同学们要不断学习进步,不仅要以书本、上级医生为师,还要以患者为师,以同行为师,努力汲取新的知识,不断拓宽自己的知识面。

张老师鼓励同学们在临床工作中要多思考,不断总结,遇到无法解决的新问题时就需要通过科研攻关进行研究。对于科研工作,张老师强调了一个字,要求同学们一定要多读文献,时刻关注研究领域的前沿进展,这样才能有新方法、新思路。

最后,张春林老师的两位优秀博士生与大家分享了作为一名医学研究生的科研探索经验。通过讲述自己研究生的科研经历,鼓励同学们不仅要多读文献,还要多写文章,多写标书,积极投稿,只有在不断的实践之中才能提高自己的论文撰写水平,还要定期与导师交流,保持沟通,这样才能保证自己的科研一直行走在正确的道路上。

本次讲座内容丰富多彩,事例生动有趣,不仅给同学们分享了如何做一名德才兼备的外科医生,同时也为同学们日后的从医道路点亮了一盏灯,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。