一妇婴主办儿童发育性协调障碍(DCD)研究和指南编制高峰论坛,研讨制定中国版DCD诊疗指南

发布时间:2020-12-17 20:29:28 点击次数:

125日,由同济大学附属第一妇婴保健院妇幼保健部主办的中国儿童发育性协调障碍研究和指南编制高峰论坛在线上线下同步召开。来自同济大学医学院、上海市妇幼保健中心、上海市儿童医院、上海市全民健身热线、上海交通大学医学院、新华医院、上海精神卫生中心的儿科专家参与了现场讨论。来自中华预防医学会、首都儿科医学研究所、中国CDC妇幼保健中心、南京市妇幼保健院、中国儿童保健杂志社的10余位专家也积极通过线上参与指南编制讨论。

发育性协调障碍(developmental coordination disorderDCD)是一种以运动能力差为特征的神经发育异常。虽然大部分儿童的智力发育水平正常,但仍存在由于动作笨拙、身体平衡及协调能力不足、书写技能差而影响学习成绩或导致心理情绪方面的问题。该疾病1994年被正式列入《美国精神障碍诊断与统计手册》第4版。据美国精神病学会的流行病学调查,511岁儿童DCD的患病率为5%11%

此次会议发起人、一妇婴妇幼保健部主任花静从2002年开始,开展了长达10余年DCD方面的研究,内容涵盖DCD的初筛评估、诊断工具的汉化和应用性评价,孕产期危险因素以及中国家庭和幼儿环境因素的探讨、早期干预和康复治疗等,并在国内外期刊发表系列论文。今年,该团队在DCD诊断平台的基础上,建立了更适用于基层医务人员的DCD筛查平台,采用基于全国18万学龄前儿童的常模标准,一方面使评估手段更为精准,另一方面在此基础上能让更多医务工作者和家长更早发现此类疾病并进行早期干预。目前,该研究成果已经申请国家发明专利并正在进行转化。

英文版的DCD国际指南于2019122日在儿科学权威杂志“Developmental Medicine & Child Neurology”在线发表。随后,受到国际DCD协会委员、英国诺丁汉特伦特大学Vivienne Du 教授的推荐和邀请,花静团队执笔对DCD国际指南进行了汉化翻译。今年1128日,中文版DCD国际指南全文在全英文杂志“Developmental Medicine & Child Neurology”在线发表,让更多儿童保健、发育行为儿科、儿童心理、康复专家,以及学校老师等能够更全面了解DCD的诊疗体系。而此次高峰论坛会议旨在聚集国内发育行为儿科、精神卫生、妇幼保健、体育运动、儿童康复的权威专家,从DCD儿童孕期的高危因素、学龄前高危儿童的筛查诊断,以及后续的运动干预和康复等方面,全面探讨并制定中国版DCD诊疗指南。考虑到国际指南的篇幅较长,涉及内容和专业较多,中国版指南(或共识)将结合我国特色制定,分为儿童DCD康复和治疗指南、儿童DCD早期预防和家校运动干预指南、儿童DCD青春期版等4个指南(或共识),拟分别由中华预防医学会儿童保健分会、中华康复医学会儿童专委会、中华预防医学会妇女保健分会(青春期学组)等学会牵头进行编制出版。

此外,为了让更多人了解DCD这种疾病,伴随此次高峰论坛,由附属第一妇婴保健院联合我校康复医学系(上海市养志康复医院)主办的“2020儿童早期发展筛查诊断及干预技术高级研修班也在线开班。线上注册参会人数逾千人。花静表示:这让我们看到了更多妇幼健康的春天。希望通过中国版指南的编制,全社会能给予DCD儿童更多关注,为祖国花朵的健康成长护航。

来源:同济大学新闻网、同济大学附属第一妇婴保健院(高艳)