快来围观~这些“卓越”的研究生导学团队——叶园呼吸团队

发布时间:2021-01-20 21:43:37 点击次数:

由徐金富教授领衔的叶园呼吸团队,从事呼吸系统疾病的临床诊治工作及相关研究二十余年。团队现有导师9名,博士研究生21名,硕士研究生3名。主导师徐金富教授任同济大学医学院呼吸病研究所所长,附属肺科医院党委副书记兼呼吸与危重症医学科带头人,自任职以来坚守临床一线,担当实干,带领团队屡创佳绩:导师组成员先后主持省部级课题20项,人才计划22项,涵盖多项国家自然科学基金面上及青年项目、国家科技部重点项目子课题、上海市教委科研创新计划重大项目等。团队就肺部感染与支气管扩张症、慢阻肺、哮喘及肺纤维化等疾病的临床表型及疾病机制方面发表SCI论文200余篇,作为核心执笔人参与撰写2项国家指南及4项专家共识,主编、副主编医学书籍4部,参编专著10余部。2020年初新冠疫情肆虐期间,徐金富教授及其团队成员奔赴湖北、云南、上海市公共卫生中心等抗疫一线,投身患者救治及抗疫指导工作,为抗击新冠肺炎疫情贡献出徐家军的力量。

学生培养

团队采用科研项目结合理论研究的教学模式来开展研究生培养工作。通过在科研项目中构建项目带头导师-学术导师-研究生这样的研究梯队,项目带头导师主抓项目中课题研究的基本路线,由学术导师和研究生主抓项目中理论研究的方案制定及实践;在各有分工的同时,又注重理论研究与项目实践的结合以及研究生独立思考能力的培养。

团队始终把培养高质量研究生作为目标,不断强化导师队伍,加强研究生学术学风建设,开展创新性研究。徐金富教授非常注重学生国际视野的开拓,他常说,搞学术不能闭门造车,参与国际性的科学研究是培养学生创新能力的绝佳机会。在徐金富教授的带领下,研究生们每年都积极报名并参加如美国胸科学会年会、欧洲呼吸协会年会、亚太呼吸学会年会及东方呼吸病学术会议等国内外高层次、高水平的学术交流会议,展示自身科研成果和实力,及时掌握国内外最新学术信息与最新研究动态。为了更好的培养符合时代要求的人才,使研究生具有创新思维和多元化视角,团队依托同济大学及附属上海市肺科医院,积极搭建更加国际化的平台与国内外拔尖院校保持长期广泛的合作关系,先后将多名研究生派往美国康奈尔大学进行联合培养,在协同创新环境下提供更好的平台供学生成长。

科研成果

呼吸系统疾病作为世界公认的一类常见病、多发病,具有发病率高、病死率高的特点,是我国乃至世界面临的重要公共卫生问题,耗费巨大的医疗资源,给社会和家庭带来沉重负担。团队十余年来致力于呼吸系统疾病的临床诊治及研究工作,在肺部感染与支气管扩张症、慢阻肺、哮喘和肺纤维化的诊治以及肺部结节与阴影的鉴别方面积累了丰富的临床经验与科研成果:导师组成员先后主持省部级课题20项,人才计划22项,涵盖多项国家自然科学基金面上及青年项目、国家科技部重点项目子课题、上海市教委科研创新计划重大项目等。徐金富教授被授予国家高层次人才、上海市领军人才、上海市青年科技启明星、卫生系统优青、浦江人才、曙光学者等荣誉称号,是2项国家指南及4项专家共识核心执笔人;任中华医学会呼吸病学分会常务委员、中华医学会呼吸病学分会青委副主委及上海市医学会呼吸病学分会副主委,兼任Respiratory ResearchClinical Microbiology and InfectionClinical Respiratory Journal等多家国际学术权威期刊副主编/编委,主编副主编医学书籍4部,参编专著10余部。团队还由徐金富教授牵头,负责多项国际和国内多中心呼吸系统疾病临床试验,发起并注册临床研究课题11项,已主持完成25项国际及国内多中心临床试验,积极推动呼吸学界学术发展。

2018年,在团队的不懈努力下,附属上海市肺科医院呼吸与危重症医学科正式成为PCCM专科规范化建设项目三级医院示范单位;20201月,在钟南山、王辰院士的大力支持和瞿介明主委、陈荣昌教授的带领下,徐金富教授组织并成立支气管扩张症临床诊治与研究联盟,构建起国内首个支扩多中心临床研究平台,进一步促进对中国支扩现状的研究,提升国内对支扩的关注度;与此同时,联合中华医学会呼吸病学分会感染学组专家成员起草《2020中国成人支气管扩张症诊断与治疗专家共识》,旨在全面更新对中国成人支扩专家共识,推动升级我国支扩患者的临床规范化管理。导师们鼓励研究生勇于创新,挑战临床难题并解决临床迫切问题,为解决国家一线公共卫生问题贡献自己的一份力量。在导师们的积极鼓励下,研究生们积极参加各类实践创新活动,累计申请6项发明专利,如一种新型医用呼出气冷凝物二氧化碳除气装置(专利号201821231278X)。在团队师生的共同努力下,团队就肺部感染与支气管扩张症、慢阻肺、哮喘等疾病的临床表型及疾病机制研究发表SCI论文200余篇,囊括Nature Immunology, Lancet Digital Health, American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, European Respiratory Journal, Thorax, EMBO Molecular MedicineChest等权威主流杂志;多届研究生荣获研究生国家奖学金、优秀毕业生等荣誉奖项。