2021年“同济大学追求卓越奖励基金”医学院获奖者风采展示

发布时间:2021-05-28 16:09:03 点击次数:

戈宝学——聚焦转化医学研究,引领学生追求卓越。

1967年出生于江苏,理学博士,现任同济大学医学院教授、同济大学学术委员会委员、医学院学术委员会主任、医学院免疫学和病原微生物学系主任和同济大学附属上海市肺科医院转化医学研究中心主任,上海市结核病重点实验室主任,上海市感染性疾病临床医学研究中心常务副主任。长期从事固有免疫通路分子的功能机制及临床转化应用研究。以通讯作者(含共同)在Nature(2篇)、Nature Immunology(3篇)、Cell Research、Cell Host&Microbe、Nature Microbiology、Nature Communications (3篇)等学术期刊上发表SCI论文80多篇。申请发明专利20项,获得授权6项,并已经开始临床研究。主持承担了国家重点研发计划、科技部973项目(结题优秀)、国家基金委杰出青年基金、国家基金委重点项目(4项)、国家基金委重大计划集成项目、国家卫健委传染病重大专项、上海市重中之重临床重点学科建设项目等。受邀担任中国细胞生物学学报副主编、Cellular&Molecular Immunology编委、Pathogens编委、Tuberculosis编委、Microbes&Infection编委、Animal Diseases编委、中国防痨杂志编委、肺部健康与疾病杂志编委、中国性病艾滋病防治协会HIV合并结核病专业委员会副主委、中国医疗保障促进会结核病分会常委。研究成果获选2020年度十大医学科技新闻、ESI高被引论文、教育部自然科学一等奖(第一完成人),第一届谈家桢生命科学创新奖等。培养毕业的研究生入选青年高层次人才计划、国家基金委优青及万人计划青年拔尖。

陈羿——做医研双精、有社会责任感的好医生。

医学院2016级本科生,致力于用科研转化探索社会医疗问题。他探索出国际领先的纤维化治疗方式,在肿瘤筛查中提出节约医疗资源的新筛查阈值,以第一作者发表高水平论文多篇,获专利1项。科研转化成果获得包括“挑战杯”在内国家级奖项2项、省部级2项、校级5项。作为学生干部,他组织“长三角菁英医联会”;参与首届“殷夫班”,组织延安、井冈山的红色寻根。作为医学生,他组织多次义诊活动,践行作为医生的使命与担当。

吴交交——科研卓越、个人成长、社会进步共命运。

医学院2018级博士研究生,曾获博士研究生国家奖学金、国家励志奖学金3次,获同济大学优秀学生标兵、第十四届研究生学术先锋、中国海洋大学优秀毕业生、优秀学生、优秀青年志愿者等荣誉称号。热爱科研,以第一作者及共同第一作者在Advanced Science、Angewandte Chemie International Edition 、Small等著名期刊发表文章。曾前往瑞士、西班牙、日本知名学府进行学术交流,参加多次国内外学术会议,并获得最佳墙报奖及优秀口头汇报奖。