新生教育周,护航新征程

发布时间:2021-09-06 14:21:55 点击次数:

在本周,学校和学院为初来乍到的2021级研究生新生们准备了超全的新生教育。各种讲座、活动在线下、线上多会场同时开展,稳步推进。

No.01 新生第一课

831日下午,同济大学“新生第一课”开课,医学院2021级全体新生在沪西校区小礼堂和天佑医院报告厅集中在线上课。这一课内容丰富,既有贴近实事的生活干货,又有精神层面的拔高。校领导专题报告了同济大学的历史,让在场的同学不由感慨同济是一所如此有底蕴的高校。同济大学走过战火纷飞的年代,又在祖国的建设中默默付出。众多杰出校友的事迹深深激励和鼓舞着同济学子,在这个前辈们曾努力学习过的校园中,同济学子们将紧跟他们的步伐,秉承同济大学严谨、求实、团结、创新的校训,发扬同舟共济、自强不息的精神,为建设社会主义事业打好基础,努力学习。

随后的诚信教育、心理适应教育、防疫课程等都干货满满,科普了很多相关知识,又教会同学们在遇到一些情况时该如何处理、如何寻求帮助。参会的同学们深切感受到了学校方方面面的关心与爱护。

No.02 生命与挫折教育

91日上午,医学院举办了以“生命与挫折教育”为主题的讲座。医学院2021级研究生新生以线上或线下的方式,在严格遵守防疫要求的前提下,来到沪西校区的各个分会场观看。医学院邀请解海霞劳模工作室生命教育宣讲团的潘静老师和孙劼老师来为师生进行生命教育宣讲。他们通过讲述自己励志动人的故事,给同学们带来了生动的一课,他们顽强的生命力、自强不息的精神和勇敢追逐梦想的执着深深打动着在场的同学们,让同学们更直观地体会到了生命的美好和梦想的力量。在场有同学表示“能够健康地生活在这片美丽的土地上,应该满怀感恩与希望,不必自怨自艾,不必阴郁低沉,生活偶有挫折,但生命始终美好”。讲课最后,同学们怀着对生命与挫折的全新感悟有序离场。

No.03 党员大会

91日下午,医学院在沪西校区天佑会场举行党员大会,2021级全体新生党员参会。医学院学生组织员秦瑾老师为大家介绍了党组织关系转接及党员档案审核流程,宣布新生党员分支部名单。会后,新生党员和支部书记见面,积极融入新支部。

No.04 南极科考事迹分享会

91日下午,医学院举办胡淼医生南极科考事迹分享会,医学院2021级全体新生以线上或线下的方式参与了分享会。附属东方医院消化科胡淼医生向同学们分享了他在中国极地考察长城站的工作经历。

作为中国第36次南极科学考察越冬队医,胡淼医生不仅在医生极地越冬时间上创下纪录,更是经历了应对重大疫情防疫的关键时刻。在540天里,他除了进行常规的医疗保障和严格的疫情防控日常管理,还格外注重队员的心理健康问题,指导开展健康教育,同时通过管理蔬菜温室,为队员们的身体健康提供保障。最终在他和同事的努力下实现全部队员新冠肺炎零感染的好成绩。胡医生说:“个人前途要结合国家战略。一个人能力越大,责任越大。敬畏自然,敬畏生命,尊重不同的社会文化。”同学们深深为之感动,感受榜样的力量。

No.05 学术道德教育与职业发展教育

91日下午,医学院为2021级新生开展学术道德教育与职业发展教育。同济大学研究生院副院长章小清教授莅临现场,通过国际学术界及身边科研人的学术造假案例,给新生们以深刻警醒,明确了今后的学术道德底线。

他指出学术造假不仅对学术声誉造成恶劣影响,更有损于国家科研事业的发展,作为科研人,不能只看论文数量、弄虚作假,更要注重论文的质量及其创新和应用价值,要做有意义的科研。会后,不少同学与章教授进行了互动交流。章教授结合自身课题组的情况耐心解答了有关研究生阶段压力的来源以及如何应对压力等问题。同时就近期的医学研究新热点提出了自己的见解。

No.06 校园与网络安全教育

校园安全不仅仅有人身安全,还有我们的财产安全。但是,总有一些不法分子想方设法地对大学生进行诈骗,面对日益复杂的骗局,我们应该如何巧妙规避呢?医学院请来了大家熟悉的市公安局文保分局沪东高校派出所的“谢蜀黍”来为大家进行入学网络安全知识教育讲座。

谢晔,被大家亲切地称为“谢蜀黍”,他引用大量发生在上海高校的电信诈骗、网络诈骗以及街头诈骗的真实案例,生动详实地向师生们介绍了有关诈骗案件的常见类型与作案手法,传授了遇到诈骗要冷静、查证、报警的三大步骤要诀,引导大家不要抱有侥幸、轻信以及胆小害羞的心理。

讲座现场,“谢蜀黍”对安全知识的讲解,引起了在场师生的强烈认同和阵阵掌声。