3个一等奖!同医学子在第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛上勇创佳绩!

发布时间:2021-11-05 15:02:27 点击次数:

同济大学医学院学子在第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛(本科院校分赛)中勇创佳绩!共获得东部赛区3个一等奖、2个三等奖和1个优秀奖。

// 胶质成熟因子在糖尿病肾病中的作用及其机制研究 //

糖尿病肾病是终末期肾病的主要原因之一,但其发病机制还未完全阐明。本项目通过生物信息学分析与湿实验结合的方法,探究了GMFB(胶质成熟因子β)在糖尿病肾病中的作用及发病机制,实验聚焦于氧化应激通路与酮体代谢通路,希望找到治疗糖尿病肾病的早期潜在靶点,为临床糖肾病的治疗提供更多的可能性。

// 天冬酰胺内肽酶在脊髓损伤致认知功能退变分子作用机制的研究 //

脊髓损伤后认知功能改变是目前骨科,神经科学的新兴领域。我们拟通过建立小鼠脊髓损伤模型,分析相关基因和蛋白表达水平。通过使用分子学、细胞学、组织学、电生理学、行为学等分析方法,验证脊髓损伤后认知功能受损动物大脑的病理机制特征。填补现有理论空白,以期尽早实现临床转化。

// 椎弓根螺钉植人倾角对腰椎融合与邻近节段生物力学影响的有限元研究 //

腰椎椎体间融合术(LIF)是保守治疗失败的腰椎退行性病变的首选治疗方式,其中椎弓根螺钉的植入是最关键的内容之一,但目前少有从螺钉放置角度来优化手术的研究。本项目通过有限元模拟与体外生物力学实验结合的方法,探究螺钉上下倾角影响整体固定结构的生物力学机理,希望寻找出寻找螺钉最佳植入参数,为临床医生术中螺钉最佳植入角度提供力学依据,从而改善患者疗效。

// 烟酰胺对视网膜色素上皮细胞衰老的影响及机制探究 //

年龄相关性黄斑变性(AMD)是老年人致盲的主要原因,AMD的发生和视网膜色素上皮细胞(RPE细胞)的衰老息息相关。本项目通过体外构建RPE细胞衰老模型以模拟病理状态下AMD的进程,进一步确认烟酰胺延缓RPE细胞衰老的作用并探究其分子机制,最后在AMD大鼠模型中进行验证。实验聚焦于烟酰胺-SIRT1-自噬通路,希望能够延缓RPE的衰老从而继续维持其功能,为临床上治疗AMD提供更多方案。

// 纹状体处小胶质细胞内谷氨酰胺酶对机体运动功能影响的机制研究 //

谷氨酰胺酶亚型1GLS1)在神经炎症因素诱发的帕金森样运动障碍中起着重要作用,但其具体作用机制尚未阐明。本项目应用小胶质细胞特异性敲除GLS1基因的方法,比较基因敲除小鼠和正常对照小鼠在纹状体处神经炎症条件下运动功能和炎症因子表达水平的变化和差异,为探索GLS1是否能成为治疗帕金森样运动障碍的新型药物靶点打下理论基础。

// 脂肪干细胞治疗AMD的安全性及作用研究 //

AMD,即年龄相关性黄斑变性的发病机制是视网膜黄斑区细胞退行性疾病,随着人口老龄化,AMD发病率不断升高,但是目前临床没有很好的治疗方法,间充质干细胞能够用于大多数疾病的治疗,因此我们希望用脂肪间充质干细胞来治疗AMD。考虑到AMD治疗的操作方便性和有效性,我们主要探究了脂肪干细胞的玻璃体腔移植不能恢复视力的原因以及玻璃体腔注射脂肪干细胞外泌体治疗AMD的安全性及作用,以期指导临床治疗AMD