同济大学医学院举行2022年迎新大会

发布时间:2022-09-14 10:17:43 点击次数:

9月8日下午,同济大学医学院2022年迎新大会在沪西校区天佑国际会议中心举行,沪西小礼堂分会场等在线直播。医学院长郑加麟、党委书记张军、沪西校区管委办主任徐纪平、医管处副处长徐磊、医学院党委副书记曾盈出席了主会场,2022级全体研究生、2021级全体本科生在线上线下同时参会。本次迎新大会由医学院党委副书记曾盈主持。

迎新大会在雄壮的国歌声中开幕。张军书记发表了题为《以青春之我,担时代之责》的讲话祝贺同学们进入人生的新阶段,向同学们以及辛勤培育同学们的老师和家长们致以节日的问候和祝福。张书记深情寄语新同医人:一是心怀“国之大者”,需坚定理想信念。八载同舟泣,永矢济时歌,抗战迁至李庄,同济的前辈先驱们信念坚定,筚路蓝缕,培养了一大批优秀的医疗卫生人才,保存了中国医学教育的火种。作为新时代的同济人,我们当薪火相传,风雨兼程,坚定理想信念,深植“国之大者”的家国情怀,勇于作为、担当和奉献。二是传承同济精神,把论文写在祖国大地上。同济医学讲究精诚济世,明道致远,要求每一位同济医学人不忘初心、夯实基础;“医”路用心、秉持“常常帮助、总是安慰”的仁爱之心;永葆真心,在智慧和勤奋的基础上对生命的高扬、对至真至美的无悔。三是奋斗是青春最亮丽的底色。有责任有担当,青春才会闪光。在今年疫情暴发的时候,同学们火速报名,义无反顾,应召而战,成为保护人民健康的先锋,用实际行动证明:中国青年经得起困难挫折,同医青年扛得住风险挑战。

医学院院长助理宋建人教授作为教师代表发言。他建议同学们在科研和学习中应当做到以下两点,一是同学们应当努力学会清晰地表达自己,学会顺畅地去和老师、师兄师姐进行沟通,清晰表达自己的问题与诉求。当和导师进行交流的时候,需要对实验室的情况有清晰的了解,能够从自己的角度去理解实验室的研究方向;二是要做到专业化和职业化,既要因地制宜切换自己的学习与工作状态,也要用合理的态度去对待身边各异的人与事。最后,宋教授希望同学们能够谨守科研诚信,抓住学习和科研的重点,成为专业领域内的领军。

8F76

2022级医学院博士研究生吴晟钰作为研究生代表发言。她谈到,新的征程,需要不忘初心,坚定方向,不忘初心能够让我们不惧前路艰难,抵挡岁月漫长;需有仁爱之心,坚守医学温度,常怀仁爱之心,因为医学是科学,更是一门人学;需有爱国热忱,勇担时代责任复兴同济医学是我们使命,服务人民健康是我们的担当。

2021级医学院本科生代表刘皓璇首先对学校学院为同学们提供的发展环境和成长空间表示感恩。她表示,作为新同医人,应以“冲锋者”的姿态“致广大而尽精微”,用心、用情、用力的勤学善问、积极上进、学有所成,借梦想乘时代的罡风,实现同济学子与伟大时代的“双向奔赴”

9430

2022级医学院MBBS新生代表Javan ( 王启文,来自新加坡)表示:“I want to start by thanking MBBS of Tongji University School of Medicine for making a dream of mine come true, taking me in as I fulfil my goal to be a doctor and I am very honoured to be both the representative for my fellow classmates and an undergraduate here at Tongji University. This course of 6 years will be truly cherished.As freshmen, we can revitalize the community we will be settling into in hopes of setting our mark, putting our foot down and contributing to our individually different fields of study.”

ADF8

郑加麟院长以《你健康,就是最好的》为题发表讲话欢迎本研新同学加入同济医学大家庭,饱含深情地与大家分享对每个人都至关重要的“健康HEALTH CARE”。他从一位新生同学父亲重病的真实故事出发,告诉同学们健康是生命和生活的基础,成为人民健康的守护人亦要照顾好自己和家人的健康。他以CARE(C-A-R-E)为关键词:第一,C for clinical reasoning, clinical knowledge, clinical skill, 守护健康是需要临床思维、知识和技能的。医生的成长没有捷径,一步一个脚印都会在某一刻有所体现。第二,A for adaptability,在充满不确定性的时代,守护健康需要更强的适应性。痛苦和历练将使我们提高心理韧性,从挫折中挑战自我,从失败中学习经验,从挑战中获得动力。第三,R for research, 科学技术赋能我们成为更优秀的健康守护人。大家在同济一定可以找到为之奋斗终生的领域,探索最新最前沿的科学技术,成为更优秀的健康守护人。第四,E for Ethics, medical ethics,医德为先,做仁爱的健康守护人。医学的最高目标一直都是仁心仁术、救死扶伤、治病救人和匡世救国。最后,郑院长再次强调“你健康,就是最好的。”祝福大家身体健康、学业顺利,成为“以科教济世、与祖国同行”的健康守护者和踔厉奋发、勇担使命的同济追梦人。

18176

伴随着师生们同唱《同济之歌》的合声,同济大学医学院迎新大会圆满落下帷幕。