同济大学血液肿瘤临床研究中心、同济大学医学院血液病研究所揭牌仪式暨国家重点研发项目启动

发布时间:2022-10-11 14:44:25 点击次数:

近日,同济大学血液肿瘤临床研究中心和同济大学医学院血液病研究所揭牌暨国家重点研发计划“iPS 来源 CD19 CAR-NK治疗B细胞恶性肿瘤的基础及临床应用研究”项目启动。同时同济大学附属同济医院球蛋白异常诊疗中心启动。

陈赛娟院士、陈义汉院士、上海市卫生健康委员会医政医管处处长吴宏、市级医院临床研究促进发展中心主任钱碧云、中国生物技术发展中心于正行处长、同济大学医学院院长郑加麟、同济大学附属同济医院院长程英升、瑞金医院副院长赵维莅、同济医院副院长高源、血液届各位专家同仁、重点研发项目各课题负责人和课题骨干等50余人以线上或线下的方式参加了会议。

同济“球蛋白异常诊治中心”是国内医院首创“以指标异常驱动的就诊模式”。这个项目能够简化患者就诊流程、一站式解决多学科难题,让患者少挂号、少转诊,有效发挥学科协作的优势,做到疾病的精准治疗,提高患者满意度。随着“蛋白异常诊疗中心”的成立和发展成熟,同济血液科希望能够做出“同济模式”,一方面提升相关科室的诊疗水平,另一方面联动体检中心等相关单位,辐射并帮助医联体和区县单位共同成长。

会议中,国家重点研发计划“iPS来源CD19 CAR-NK治疗B细胞恶性肿瘤的基础及临床应用研究”项目启动。该项目由同济大学牵头,针对免疫/细胞治疗这一国际研究热点,着眼国家“干细胞研究与器官修复”战略,进行iPSC来源CD19-CAR-NK治疗B细胞恶性肿瘤的基础及临床应用研究,以期改善B细胞恶性肿瘤的预后。

该项目负责人、附属同济医院副院长梁爱斌教授从项目的目标任务、考核指标、任务分解、实施方案安排等方面进行了详细的汇报。之后,各课题负责人分别就各自承担的课题研究任务和实施方案做了具体汇报。专家组在听取汇报后,对项目和各课题的实施方案分别进行了充分讨论并给出了相关建议,形成了论证意见,一致同意项目及课题实施方案通过论证。