医学院举行“品读城市底蕴,继承历史文脉”参访四行仓库和游览苏州河活动

发布时间:2023-04-20 16:55:06 点击次数:

为不断学习和领悟党的二十大精神,努力提高文化素养与实践能力,4月18日下午,医学院工会举行“品读城市底蕴,继承历史文脉”参访四行仓库和游览苏州河活动,借此次实践探索活动加强大家学习党的二十大精神的热情,形成比学赶超的氛围,共同感受新时代的美好,以实际行动奋进新征程,建功新时代。

四行仓库全称“四行信托部上海分部仓库”,位于苏州河北岸,西藏路桥的西北角。1937年10月27日,“淞沪会战”时期,这里发生了惨烈的“四行仓库保卫战”。由副团长谢晋元率领的加强营“八百壮士”与日军激战四个昼夜,打退日军多次进攻。四行仓库斑驳的墙体上真实复原的8个炮弹孔和420多个枪弹孔,让纷飞的战火、悲壮的坚守历历在目。

苏州河被称为上海的“母亲河”,是上海除黄浦江外最重要的河流。苏州河从历史中走来,带着吴淞江的浩淼烟波,孕育着上海,滋养着沿岸产业与社区,从黑臭脏乱到碧水蓝天,一条苏州河,见证上海风云变迁。本活动航线途径四川路桥-西藏路桥-河南路桥-乍浦路桥,沿途还有著名的上海大厦、上海邮政博物馆、衍庆里、上海四行仓库抗战纪念馆等。老师们在饱览经典风景,体味上海蓬勃发展的同时,也见证了上海在风雨中前进,在改革中成长的发展历程,感受整个城市的底蕴。

在悠游苏州河的途中,老师们也在探索中体悟二十大精神和城市历史。活动过程中还组织知识竞答和“阿拉上海”摄影环节。老师们在了解上海发展史、强化理论知识的同时,提高了个人审美,提高了获得感和幸福感。

在参观赛学之后,老师们纷纷表示要继续坚持锤炼作风,立足岗位实际,自觉担当尽责,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。确保工作中既能仰望星空,又能脚踏实地,既有理论高度,又有实践深度,在本职岗位上兢兢业业,努力钻研,积极响应时代主题,开拓创新,勇毅前行,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标添砖加瓦。