同济大学医学院开展“我为师生办实事”健康进校园系列活动

发布时间:2023-09-14 17:01:39 点击次数:

为庆祝教师节,9月12日下午,同济大学医学院在沪西校区举办“我为师生办实事”健康进校园系列活动——同济大学附属皮肤病医院护肤科普及专家义诊活动。同济大学发展规划与学科建设部部长蔡三发、沪西校区管理委员会办公室主任徐纪平、医学院院长郑加麟、医学院党委副书记兼纪委书记曾盈、医学院院办副主任蔡文萍出席活动。同济大学附属皮肤病医院副院长史玉玲、门诊办公室主任强燕、皮肤内科副主任陆家睛、中医皮肤科副主任姜文成、医学美容科石钰副主任医师等专家来校义诊。50余名教师参加活动,曾盈主持会议。

郑加麟在致辞中谈到,本次活动深入基层关心教师的身体健康与工作生活,充分发挥同济医学学科优势及附属医院大专科小综合特色,践行“我为师生办实事”,为广大师生健康保驾护航。他指出,本次活动有很多兄弟院系教师跨校区来参加,足以说明老师们对医疗健康保障的需求及对同济医学的信任,未来将加强大学-医学院-附属医院联动,推动丰富多彩的“我为师生办实事”健康进校园系列活动,打造沪西校区医学特色的精品活动,探索服务师生健康服务的保障举措,共同创建健康校园。

徐纪平表示,非常感谢附属皮肤病医院带医疗专家团队通过科普及义诊在沪西校区开展此次活动,也是医学院整体搬迁至沪西校区以来首次联合附属医院的科普及义诊,希望此类优质活动能够持续开展,沪西校区管理委员会将协同医学院,做好校区综合管理服务保障,把沪西校区建设成为世界一流的国际化、智能化的医学文化校园。

史玉玲提到,近年来皮肤病医院在同济大学的大力支持下,在医学院的指导下,专科临床竞争力及科研竞争力得以迅猛发展。希望利用皮肤病医院专科特色优势,为师生提供皮肤专科健康服务,为医学教育事业贡献医院力量,反哺大学及医学院对医院的支持指导帮助。今后医院将会协同医学院陆续开展系列医疗科普及专家义诊活动。

科普讲座由附属皮肤病医院医学美容科石钰做了题为皮肤抗衰老光电治疗进展的报告,主要从衰老的皮肤表现、面部抗衰的临床案例分析、前沿光电治疗技术及日常皮肤护理等方面全面详细地介绍了皮肤保健科普知识。

专家义诊咨询由附属皮肤病医院史玉玲副院长带领皮肤科、皮肤内科、中医皮肤科、医学美容科等科室5位专家医师与教师面对面诊疗,专业解答问诊教师关于自身皮肤疾病的困惑问题,从科学用药、疾病预防、健康教育等角度进行专业对症指导。保德路治疗室护士长郭蓓为教师们发放了健康包。本次活动参加教师覆盖了全校多部门多学院,包括医学院、大学职能部门及兄弟学院,共计50余名教师代表参加。通过科普及义诊活动,教师们在科教工作之余享受到了便利的优质医疗义诊服务,增加了皮肤保健知识、解决了皮肤困扰、提升了健康素养和疾病预防意识、增强了健康理念和健康管理。

参加活动的老师们对科普义诊活动好评如潮,夸赞专家团队医术精湛。老师们说:“这种形式的活动很好,切实感受到了大学、医学院及附属医院对教师健康的关心,希望能够多多举办这种我为师生真正办实事的优质活动。还有一位老师说他通过活动了解了皮肤的结构、衰老的过程及原理还有先进的皮肤诊疗技术,受益匪浅。”;“各位专家诊疗非常认真负责,讲解耐心专业,还对症给予了用药建议指导及日常护理注意事项。还有一位老师说自己正好最近想去医院看自己的皮肤问题,由于开学工作比较忙,还没挤出时间去医院,正好遇到专家进校园这么好的机会,自己正好上午上完课,下午就来参加专家义诊,既方便又快捷还专业,感谢医学院的精心组织安排。”;“专门从嘉定校区赶来参加,通过和临床专家面对面真正了解了自己皮肤问题,解决了长期以来的皮肤困扰,后期会在专家的建议下治疗康复,非常暖心,感谢大学及医学院对教师健康的重视。义诊活动现场气氛热烈。”

“庆祝教师节”同济大学医学院“我为师生办实事”健康进校园系列活动——同济大学附属皮肤病医院护肤科普及专家义诊活动顺利圆满。

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。祝福老师们教师节快乐!