同济大学医学院护理学院赴香港中文大学那打素护理学院参访交流

发布时间:2024-03-14 13:40:34 点击次数:

境外交流与实践是培养学生全球视野、拓展学生专业视野、激发学生创新思维的重要途径。同济大学医学院紧扣一流大学一流学科建设,积极与国际一流医学院校开展交流合作,持续探索建设国际化医学教育与研究体系,促进学生交换培养,着力培养具有“扎实基础、实践能力、创新思维、国际视野、社会责任”等综合特质的卓越医学人才。

2月25日至3月9日,在同济大学医学院护理学院陈翠萍副院长、香港中文大学那打素护理学院钱惠堂院长的支持下,同济大学医学院护理学院姜缘缘、侯风琴、吴闻霏、王彦申等4位同学参加了香港中文大学那打素护理学院举办的国际班学习,与香港中文大学、深圳大学、曼彻斯特城市大学的同学们一起进行了两周难忘的学习旅程。

同济学子听讲了本科和研究生课程,深入学习护理学专业知识,包括最新的护理理念、香港医疗体系的运作机制等,也参与了实践技能的训练,在实训中,他们对香港最新的护理技术和医疗设备有了直观的感受。他们积极参与课堂讨论,勇于发表自己的见解,在交流活动分享会上,王彦申向其他大学学生介绍了同济大学的历史、国际交流、人才培养模式,分享了中国内地的医疗体系,并结合这段时间的所见所闻对未来进行展望。同济学子在校际、国际交流平台上展现同济特色,以同济学子的专业素养和独特魅力,赢得了其他高校师生的称赞。

此外,同济学子还前往了区健康中心和老年资源中心,一线感受医护人员为居民提供的全方位护理模式;走进急救中心,目睹医护人员迅速而准确地处理急救情况;参观艺术馆和香港文化博物馆,了解香港的历史变迁,领略了艺术魅力。

通过与不同学校的同学们分享彼此的学习经验和见解,探讨护理专业的未来发展方向,同济学子感受到了不同文化背景下,护理理念与实践的碰撞与融合。

本次交流活动不仅拓宽了同济学子的视野,更激发了他们对护理事业的热爱与追求。同济大学医学院护理学院与香港中文大学那打素护理学院将继续深化合作,共同探索护理教育的新领域、新方法,携手并进培养具有国际视野和创新精神的护理人才。