医学院分党校举行2024年春季培训班开学典礼

发布时间:2024-04-11 14:51:51 点击次数:

2024年4月9日,中共同济大学党校医学院分党校2024年春季培训班开学典礼在同济大学沪西校区第二教学楼312教室举行。医学院党委书记兼分党校校长章小清同志、医学院党委副书记兼纪委书记曾盈同志、医学院党委委员医学院副院长杨文卓同志、医学院党委组织员及各系部特聘组织员、支部书记和来自医学院学生党支部的入党积极分子和发展对象出席本次2024年春季医学院分党校的开学典礼。开学典礼由医学院分党校副校长李慧同志主持。

伴随着严肃庄严的国歌,开学典礼开始。本次党校入党积极分子培训班共47名学员报名参与。为期两月的培训将涵盖理论学习、自测、实践学习、理论研讨等多个环节,学员们将通过提交征文、提交个人培训小节、结业考试的考核方式全面提升自我素质,修满40学时并通过考试的学员方可顺利结业。培训结束后,分党校将举办结业典礼,并向学员颁发结业证书。

首先,医学院党委书记兼分党校校长章小清同志致辞并作动员报告。章小清书记谈到,2024年是全面学习贯彻党的二十大精神的关键之年,是深入实施“十四五”规划的攻坚之年。医学院依据学校总体办学定位,提出“立足上海,服务全国,面向世界,以国际化为特色,建设集高水平人才培养、医疗服务、科研创新为一体的一流医学院”的办学定位。他强调,这是一个前所未有的充满机遇的时代,同医人应该以自强不息的精神奋力攀登,为同济医学复兴做出更多贡献。章小清书记对党校学员提出三点要求:一要提高思想认识,深刻领悟参加党校培训的重要意义;二要积极参加本期党校安排的各项课程,严守纪律,努力思考,保质保量完成各项培训内容;三要学以致用,结合实际将在党校学习的基本理论知识运用到平时的学习和工作中去,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。最后,章书记鼓励在座有志于为共产主义事业奉献的各位都能好好珍惜时代赋予大家创造锻炼的机会。

同济大学医学院2023级硕士研究生夏敏发言。她表示作为入党积极分子,首要任务是与思想上党保持高度一致,不断提高理论水平和思想觉悟,将理论内化为实践。作为学员,除了感到骄傲和光荣,更需要时刻保持思想上的先进性、作风上的自觉性、行动上的超前性同时,她代表全体学员向党组织庄严承诺:将以严肃、诚挚的态度完成此次学习,深入学习党的基本知识,不断从理论和实践中感悟和反思,力求“真学、真懂”,真正做到组织上入党与思想上入党的有机统一;努力进取、开拓创新,力争早日成为光荣的共产党员。

医学院党委组织员秦瑾老师向全体学员介绍了同济大学党校2024春季党校培训班的教学安排。其间,秦老师勉励在座积极分子和发展对象认真学习培训教材,集中进行理论学习和实践学习,积极参与个人培训小节和结业考试,认真对待培训课程,努力取得优异成绩。

春季培训班开学典礼结束后,同济大学马克思主义学院王鹏教授给大家进行了题目为《深刻领悟“两个确立”的决定性意义》的讲座。王鹏教授围绕“两个确立”的提出背景、理论逻辑、决定性意义、及坚定拥护“两个确立”的路径几个方面展开讲述。王鹏教授讲到,“两个确立”的形成,标志着我们党思想上更加成熟,又一次实现了指导思想的与时俱进,标志着我们党的团结统一达到了新的高度,标志着我们党政治上更加成熟,形成了以习近平同志为核心的党中央领导集体。“两个确立”是我们党作出的重大政治论断,是深刻总结党的百年奋斗、深刻总结党的十八大以来的伟大实践得出的重大历史结论,是党的十八大以来最重要的政治成果。党校学员在本次讲座中提高了理论知识,收获良多。