附属医院新闻 当前所在位置: 首页 >> 附属医院新闻 >> 正文

附属同济医院童晓文教授团队荣获首届全国妇幼健康科技奖

发布时间:2016-02-19 11:00:59 点击次数:

近日,附属同济医院妇产科童晓文教授带领的盆底疾病诊疗团队荣获首届全国“妇幼健康科技奖”三等奖。2月19日,颁奖典礼在北京人民大会堂隆重举行,附属同济医院妇产科李怀芳副主任出席大会并接受颁奖。

全国妇幼健康科技奖是妇幼健康研究会和中国妇女发展基金会联合设立的奖项,用以表彰在妇幼健康领域科学技术进步活动中做出突出贡献的个人和组织。此次童晓文教授团队因其在“盆底功能障碍性疾病治疗技术的研发及推广”方面取得的突出成绩而被评为“科技成果奖”三等奖。

童晓文教授是我国著名盆底学专家,被业内誉为“中国盆底学之父”。早在德国工作期间,他已成为欧洲知名盆底学专家。童晓文教授2003年回国,担任附属同济医院妇产科主任,并将现代盆底学理论和技术带回国内,当时国内的现代盆底学知识几乎为零。童晓文教授完成了国内第一例尿道中段悬吊术及后路IVS手术,在国内积极宣传和推广现代盆底学知识,担任历届中华医学会盆底学组委员。针对盆底手术器械和网片依赖进口、费用昂贵的问题,童晓文教授发明了一系列改良手术器械,并承担了科技部十二五科技支撑计划课题《盆底功能重建软组织修复材料的研发》,显著降低了手术费用,在全国范围内得到推广。此次获奖的合作单位宁夏医科大学总医院、兰州市妇幼保健院、山东临沂妇女儿童医院等均聘任童晓文教授为客座教授或者柔性引进人才,经过几年的合作,已成为其所在省内的盆底疾病诊疗中心,并向周围县市辐射。