附属医院新闻 当前所在位置: 首页 >> 附属医院新闻 >> 正文

附属同济医院2015年度十大新闻

发布时间:2016-02-19 11:01:38 点击次数:

我院成功完成全球最高龄自体卵子试管助孕

我院生殖医学科论文《49岁高育龄女性自体卵子ICSI助孕分娩双胎》发表于SCI收录杂志《国际临床与实验医学》(Int J ClinExp Med),该案例成为全球自体卵子试管助孕分娩双胎全球最高龄的成功病例。纪亚忠教授团队通过特殊的微刺激方案促排卵,行单精子卵细胞浆内显微注射,受精成功后获得了优质胚胎,实行全胚冷冻,并通过人工周期冻融胚胎移植,使该女性成功受孕,产下双胎。

我院再生医学系团队首次发现神经干细胞激活途径,成果刊发在国际顶级医学期刊《细胞》杂志

5月22日,国际权威学术期刊《细胞》正式发布了同济大学附属同济医院干细胞临床医学转化中心、同济大学医学院再生医学系团队的研究成果。这一研究首次发现了室管膜静息态神经干细胞,并采用单细胞转录组技术,揭示了神经干细胞被激活的信号途径。该发现将拓展人们对脑中风等神经损伤以及老年痴呆等神经退行性疾病中运用干细胞修复神经细胞的认识,为利用干细胞技术寻找新的、有效的治疗手段打下重要理论基础,为临床细胞治疗等精准医学构建了必要的技术体系。

程黎明、李冬获上海市“我心中的白衣天使”五“十佳”提名奖,医院获优秀组织奖

12月底,市委宣传部、市文明办、市卫计委联合新闻媒体主办的“我心中的白衣天使──市民为五‘十佳’颁奖”活动举行,我院骨科程黎明教授荣获“十佳医生”提名奖,检验科李冬副教授荣获“十佳医技工作者”提名奖,医院获优秀组织奖。市委常委,副市长翁铁慧等领导出席了颁奖活动。

程黎明入选国家百千万人才工程,有突出贡献中青年专家

2015年国家人力资源和社会保障部开展国家百千万人才选拔计划,我院程黎明教授获批入选2015年国家百千万人才工程,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。我院程黎明教授凭借多年积累的丰厚业绩,从众多实力出众候选人中突围,成为上海市属单位中仅有的12名入选者。

杨长青获全国百名“住院医师心中的好老师”称号

消化内科杨长青教授荣获国家百名“住院医师心中的好老师”称号。杨教授始终以高尚的医德、精湛的技术、勇于创新的精神和对医学事业的无限热爱服务于他的病人。他坚持“行为示范、立德树人”的教育理念,并以身作则,以言传身教影响学生,对教学工作倾注了满腔的热情。杨长青教授本人先后获得上海市教育系统2007年上海市育才奖、同济大学奖教金二等奖、同济大学“苏邦俊”奖教金二等奖。

王培军获2010-2014年“上海市先进工作者”称号

4月29日,2015年上海市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范、先进工作者表彰大会在上海展览中心隆重举行。我院王培军教授荣获“2010-2014年度上海市先进工作者”的称号。多年来,他在医疗、教学、科研和人文服务方面取得了突出的成绩,他的团队创建的在CT引导下治疗新技术、打造“一无三零”影像一条龙服务项目、开设疑难疾病影像诊断专家义诊工作室等惠民利民的特色品牌深受同行和患者的肯定。

常义忠作为上海市首批“组团式”援藏医疗人才进藏开展医疗援助工作启程

8月19日,消化内科常义忠医师作为上海市首批“组团式”援藏医疗人才启程奔赴雪域高原,在西藏日喀则市人民医院开展为期一年的医疗援建工作。

靳令经获评上海市医务青年管理十杰、上海市青年五四奖章

2015年,由市医药卫生发展基金会,市卫计委团委举办的第六届青年医务管理十杰评选,经过两轮的严格评选,我院靳令经荣获“上海市医务青年管理十杰”。这次评选旨在进一步激发广大行业青年参与卫生管理、投身医改的热情,挖掘更多优秀青年管理人才,促进卫生计生事业取得新发展。靳令经并在同一年度被团市委授予上海市青年五四奖章。

我院老年医学科入选上海市卫生计生系统重要薄弱学科建设计划

在12月10日上海卫生计生系统重要薄弱学科建设启动会上,我院老年医学科入选“上海市卫生计生系统重要薄弱学科建设计划”。我院老年医学科通过学科交叉合作,已经形成老年心血管疾病、老年认知功能障碍、老年骨代谢疾病、老年妇女盆底功能障碍四个亚专科特色,近五年获得了省部级以上项目12项,包括国家自然科学基金项目6项,发表SCI论文33篇,主编专著2本。

我院首获上海市五四红旗团委,骨科成为我院首个获得上海市青年五四奖章集体的青年团队

5月,院团委及骨科青年团队在团市委组织的上海共青团“争红旗、创特色”及评优评先活动中,在组织引领青年,教育青年,帮助青年成长等方面工作卓有成效,分获上海市五四红旗团委,青年五四奖章集体,这也是我院首次获得该项殊荣。