附属医院新闻 当前所在位置: 首页 >> 附属医院新闻 >> 正文

同济大学附属同济医院《上海市卫生系统先进适宜技术推广项目》启动会暨上海医学会变态反应专科分会学术活动举行

发布时间:2019-09-27 15:52:41 点击次数:

近日,同济大学附属同济医院举办了《上海市卫生系统先进适宜技术推广项目》启动会暨上海医学会变态反应专科分会学术活动。本次会议启动上海市卫健委先进适宜技术推广的项目——“过敏性鼻炎特异性免疫治疗的推广应用及规范化管理”。上海市卫生健康委员会科教处处长张勘、同济大学附属同济医院院长程黎明、副院长靳令经出席了本次会议。该会议由同济大学附属同济医院耳鼻咽喉头颈外科主任余少卿主持。

会上,上海市卫生健康委员会科教处处长张勘、同济大学附属同济医院院长程黎明先后讲话,表示只要是有益于民生的、并能够有效实施的就是先进的、可值得推广的项目,市卫健委及医院将大力支持本项目的开展,为老百姓的免疫性疾病的防治做贡献。

随后,由中华医学会变态反应分会的副主任委员郭胤仕教授主持上海医学会变态反应专科分会学术活动。活动中,余少卿教授、复旦大学附属儿科医院特需诊疗中心主任张明智教授、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科副主任李华斌教授、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院鼻科脱敏治疗专职护士冯仙等专家做了免疫治疗相关的专题讲座及免疫治疗的经验分享。

过敏性疾病,尤其是过敏性鼻炎,其发病率在我国已高达18-25%,其发病率还在逐年增高,全国已有近三亿患者,作为为常见的慢性病严重影响着人民群众的生活质量,因此,针对过敏性鼻炎的防治是重要的民生健康问题。目前过敏性鼻炎主要的治疗还是通过药物控制、减轻过敏炎症的症状,并不能从根本上改变患者自身的免疫状态,而且需要长期用药,给患者带来沉重的心身以及经济负担。

特异性免疫治疗(specific immunotherapySIT)是唯一可以调节过敏性鼻炎患者免疫系统的对因治疗措施,它能够明显改善甚至完全缓解过敏症状,帮助患者减少或摆脱药物治疗,同时能够预防疾病加重和产生新的过敏,在脱敏治疗终止后,疗效仍能长期维持,尤其是儿童患者,免疫治疗还可以避免更严重的过敏性疾病如哮喘的发生,此外,免疫治疗还可以预防下一代遗传过敏性疾病。因此,针对相应变应原开展过敏性鼻炎的SIT是目前以及将来最为理想的治疗方法,也被纳入了各种治疗指南。

为响应以习近平同志为核心的党中央提出的高度重视发展卫生和健康事业、增进人民健康福祉的医疗政策,积极推进基层医疗服务工作,为保障人民健康做贡献,20197月上海市卫健委批准将“过敏性鼻炎特异性免疫治疗的推广应用及规范化管理”纳入先进适宜技术推广项目,由同济大学附属同济医院耳鼻咽喉头颈外科过敏性鼻炎专家余少卿主任医师牵头负责,将在各级中心医院及社区医院开展过敏性疾病的特异性免疫治疗的推广,共同维护全民健康。