附属医院新闻 当前所在位置: 首页 >> 附属医院新闻 >> 正文

同济大学附属同济医院进行迎接第二届进博会医疗应急演练

发布时间:2019-09-30 14:10:04 点击次数:

2019年第二届中国国际进口博览会将于115日至10日在上海国家会展中心举行。为进一步做好第二届中国国际进口博览会的医疗保障工作,落实习近平总书记对第二届中国国际进口博览会“规模更大、质量更优、创新更强、层次最高、成效更好”的要求,提升医院医务人员对医疗突发事件的应急处置能力,保证进博会期间能快速反应、有序接诊,完成进博会的保障任务。同济大学附属统计医院医院于近日组织进行迎接第二届进博会医疗应急演练。

本次演练由医务处组织,急诊医学科、感染科、护理部等多学科部门参与。演练过程为某外国旅行团的多名人员到医院就诊,患者均有低热、咳嗽等症状。急诊预检台接诊后,迅速通知急诊医生、护士做好接诊工作,同时汇报医务处。医务处立即指挥协调各科室进行分诊和救治工作。2名重症怀疑有登革热的患者在半小时内均得到了顺利妥善救治。急诊医学科在完成诊疗救治和抢救工作后,完成人员信息的统计和登记,医务处上报区卫健委医政医管科及疾控中心。演练同时启动了院内突发医疗事件应急预案,各位医院应急医疗队员均能及时接听电话,相关人员及时到岗。

演练结束后,医务处副处长林妍点评了传染病救治工作的关键环节,急诊接诊人员对疑似呼吸道传染疾病快速反应能力较快,对疑似传染病人的医疗救治和现场流行病学调查处置合理。希望在进博会期间如遇到疑似传染病人能够真正做到切实保护患者的生命安全,保证进博会顺利举行。医务处处长王飞总结中表示本次演练响应及时,各部门反应迅速、团结协作、医疗应急流程合理、诊治工作开展有序,同时也存在需要改进的问题,在进博会期间急诊要有专用诊治标识,部分应急救治人员的医疗处置能力有待提高。希望本次演练能促进医院医疗应急工作改善,完善应急流程,强调进博会医疗保障是重要任务,一定要尽全力,为进博会顺利召开保驾护航。