附属医院新闻 当前所在位置: 首页 >> 附属医院新闻 >> 正文

同济大学附属同济医院党委书记许树长为全院党员干部上党课

发布时间:2019-10-11 09:10:25 点击次数:

109日,同济大学附属同济医院党委书记许树长同志围绕学习近平总书记系列讲话,结合医院领导班子在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中的学习体会、收获,为医院领导班子、全院中层干部、各支部书记、党员代表、发展对象、积极分子以及职工代表近300人做了一次主题鲜明、信念坚定、内容丰富、鼓舞人心的生动党课。

首先,许树长带领大家重温了入党誓言。从1921年开天辟地地诞生了中国共产党,经过28年的浴血奋战,1949年建立了新中国,70年来中国从站起来、富起来到强起来,人民生活水平明显提高,基本医疗已全覆盖,人民健康水平明显提升,祖国大地发生了翻天覆地的变化,这些都离不开中国共产党的正确领导。作为每一个中国人都为着自豪和骄傲,也让每一个人对未来充满了决心和信心。

许树长强调当下医院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务,着力抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,压实领导责任,坚持分类指导,高质量完成好主题教育这一重大政治任务。作为中国健康行动的践行者,每位医务工作者都要不忘医者初心,牢记医学使命。

许树长强调,新时代、新要求就是要奋斗、前进。现在,党和国家事业中面临的矛盾和问题仍然不少,要破解前进道路上面临的难题、应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾靠的就是奋斗精神,就是顽强作风、无畏担当、拼搏精神以及保持艰苦奋斗的优良作风,为党和国家的事业奋斗到底。只有这样,才能不负时代的期盼和人民的重托,才是对党的初心和自己初心的真正坚守,才是真正的知行合一、表里如一。

与祖国同行,以医学济世,领导干部及党员同志要有责任和担当。许树长要求大家要做到以下五点:一是要树立正确政绩观。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。二是要形成“头雁效应”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。三是要听实话、察实情、收实效,既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题。四是要知行合一,每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的,学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上。五是要有积极进取的姿态,继续发扬劳模精神。担当历史重任,领导干部要率先垂范。对于普通的党员同样也需要有担当意识、提高担当能力,在自己的岗位上兢兢业业、勇于担责、敢于负责,踏踏实实把本职工作做好。

最后许树长强调加强公立医院党建的重要意义,并就医院在充分发挥公立医院党委领导作用、发挥医院党支部的战斗堡垒作用、发挥党员的先锋模范作用、履行党风廉政建设以及加强医院文化建设方面的具体实践和思考做了阐述。

与会同志纷纷表示,将以“不忘初心、牢记使命”主题教育及“三甲复评审”为契机,以评促改、以评促发展,以更饱满的热情积极为医院发展,为健康上海,健康中国贡献自己的力量。