附属医院新闻 当前所在位置: 首页 >> 附属医院新闻 >> 正文

情系滇边,精准扶贫——同济大学附属同济医院第八批对口支援麻栗坡医疗队赴滇并开展巡回医疗

发布时间:2019-10-25 09:40:08 点击次数:

为落实国家卫生计生委《关于加强三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作方案的通知》精神,同济大学附属同济医院定期派出医疗队支援云南省麻栗坡县人民医院,并结合当地需求,组织专家深入贫困县巡回医疗。近日,医院组建第八批支援云南麻栗坡医疗队,队员包括儿科主治医师李福兴(队长)、眼科主治医师李厚硕、神经内科主治医师柳毅刚、妇产科主治医师陈科伟、SICU护士杨柳。配合第八批支援麻栗坡医疗队赴滇,医院组织神经内科主任聂志余、SICU主任张磊、心血管内科副主任徐文俊,由总会计师张羽带队赴麻栗坡同行开展巡回医疗、技术支援和管理指导以及人员培训等工作,出征前院长程黎明为队员们送行。

又讯

929日,医院召开了援滇医疗队员工作交流座谈,党委书记许树长、副院长梁爱斌、总会计师张羽、相关职能部门负责人、第七批及第八批派出队员及科室主任或代表等出席了座谈会。会上,第七批援滇医疗队队长初磊汇报了在麻栗坡县医院工作及生活的情况。半年时间内,队员们克服气候、风俗、语言、医疗条件等差异,主动融入科室,与当地医护人员团结协作,积极参与各项临床工作,受到县医院一致好评。会上对如何持续深入开展援滇工作进行了深入的交流探讨,进行了“上海市同济医院援滇医疗队”队旗交接仪式。

1014日,医疗队从上海一早出发,抵达麻栗坡县已是深夜,受到了麻栗坡县领导、卫健局领导和医院领导的热情迎接。次日清晨,在麻栗坡县医院召开座谈会,麻栗坡县领导、卫健局领导、医院领导、相关科室主任及同济大学附属同济医院医疗队出席,对麻栗坡县情、县医院基本情况及同济大学附属同济医院口支援工作做了充分的交流。

座谈会后,各巡回医疗专家开展了全院讲座,参与讲座的有麻栗坡县卫健委领导、麻栗坡县人民医院领导、县人民医院医务人员、部分乡镇卫生院医务人员。随后,专家组和队员们深入相关科室,进行专题指导、科室讲座、教学查房及疑难病例会诊等工作。

医疗队前往当地贫困乡——杨万乡开展大型巡回医疗义诊活动。专家们一一认真聆听群众的病情、仔细诊断、耐心解疑,并向群众宣讲如何预防常见疾病、多发病,如何健康饮食及日常应注意的事项等各类健康知识和疾病预防知识;现场免费发放了价值约2千元的药物,得到当地群众的热烈赞扬。

本次巡回医疗的专家和医疗队全体成员还进行了一次非常有意义的特殊行程,到距离麻栗坡县城55公里外的老山爱国主义教育基地,接受爱国主义和革命英雄主义教育。麻栗坡县位于中越边界,是1979年对越自卫反击战和1984年老山战役的战场,战场上涌现了无数可歌可泣的英雄事迹,而正是无数的革命英雄不怕牺牲、守土卫国才换来了如今的和平与稳定。医疗队每个人的心灵都受到强烈的震撼,无不为先烈们一往无前、无私无畏的牺牲精神所感动。成员纷纷表示,将把“老山精神”和对烈士的缅怀和崇敬之情融入到工作中,不忘初心,牢记使命,坚定信念,勤于做事,勇挑重担,敢于担当。

本次巡回医疗结束后,第八批对口支援麻栗坡县医疗队员将继续驻扎在麻栗坡,开展为期6个月的对口支援工作,在专家组临行之际,张羽对医疗队员表示感谢,并祝愿队员们在为期半年的支援工作中再创佳绩,医院是大家坚强的后盾,同时也要注意安全和身体健康。队员们纷纷表示一定不辱使命、发扬同济精神,圆满完成援滇任务,助力健康扶贫,为麻栗坡县医疗事业的发展奉献自己的一份力量。