附属医院新闻 当前所在位置: 首页 >> 附属医院新闻 >> 正文

同济大学附属同济医院开展“世界卒中日”大型医疗咨询活动

发布时间:2019-11-04 10:10:05 点击次数:

1029日为第14个世界卒中日,同济大学附属同济医院举办了“世界卒中日”大型医疗咨询活动。参加本次活动的科室主要有神经内科、神经外科中心、介入科以及相关护理人员和红手环志愿者,活动持续2个小时有余,共为百余人提供服务。

当天下午,神经内科聂志余、李云霞、何育生主、陈玉辉、潘丽珍,神经外科中心海舰,介入科韩洪杰及多名骨干医师、红手环志愿者来到活动现场,为市民提供医疗咨询、高危患者卒中筛查、宣传资料发放等服务。护士长龚海燕、薄密珍带领多名护士现场免费提供测量血压、血糖等服务。现场市民踊跃参与,排起了长队。

今年世界卒中日的宣传主题是“预防为主,远离卒中”。当日,上海市卫生健康委发布消息称,上海自201711日起全面施行心脑血管急性事件登记报告办法制度,最新监测结果显示,上海户籍人口脑卒中报告发病率514.61/10万,报告发病率随年龄增大逐渐上升,老年人为心脑血管急性事件发病的主要人群,但中青年报告发病率不低,仍值得关注。为了配合世界卒中日的健康宣教,提高公众对脑卒中的认识,做好防治工作,同济大学附属同济医院举行大型义诊咨询活动。作为国家高级卒中中心、中国卒中联盟综合卒中中心,拥有先进的诊疗技术规范,为卒中患者提供绿色通道、超早期溶栓、桥接取栓、介入支架、早期康复、卒中筛查、出院后随访等一站式服务,全力做好脑卒中的防治工作。

相关知识

脑卒中(脑中风)是一种急性脑血管疾病,具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率和经济负担重的特点。可导致肢体瘫痪、语言障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等,严重影响人民群众身体健康和生活质量。2019年国家疾病预防控制中心发布的资料显示,虽然经过多方努力,截至2017年,脑卒中的致死率下降33.5%,但仍然位居我国居民疾病死亡原因的第一位。大量临床研究和实践证明:脑卒中可防可治。通过早期积极控制脑卒中危险因素及规范化开展脑卒中治疗,可有效降低脑卒中的发病率、复发率、致残率和死亡率,改善脑卒中的预后。