附属医院新闻 当前所在位置: 首页 >> 附属医院新闻 >> 正文

临床研究创新发展研讨会在同济大学附属同济医院举行

发布时间:2019-11-29 08:36:33 点击次数:

为贯彻落实国家和上海市关于加强临床研究的相关政策,提升临床研究管理水平,由上海市医学会医学科研管理分会、同济大学附属同济医院共同主办的“临床研究创新发展研讨会” 于1023日在同济大学附属同济医院举行。本次研讨会邀请上海市卫健委科教处处长张勘教授、上海申康医院发展中心副主任朱同玉教授、上海市第十人民医院副院长李济宇教授等多位医学科研管理界资深学者、专家和管理者从“临床研究创新发展”方面进行特邀报告。同济大学附属同济医院院长程黎明、副院长靳令经、党委副书记吴登龙、多个科室主任、科研秘书、临床研究骨干和研究生以及多家上海市高等医学院校、医学科研机构和临床医疗单位的临床研究管理部门相关人员共近200人参加会议。该会议由海军军医大学科研部部长贺祥教授、第九人民医院副院长王艳教授、复旦大学附属眼耳鼻喉医院院长助理莫晓芬教授主持。

上海申康医院发展中心副主任朱同玉教授作报告

会议伊始,朱同玉以《临床研究转化创新实践》为题做大会报告,朱教授首先指出临床科研存在五个关键的因素,明确的核心任务、完整的人员配备、科研基地、完善的转化体系和客观的评价体系,藉由上海科创引导方向,在生物医药领域积极探索,努力实现上海亚洲医学中心的规划。朱教授强调,三级医院应该定位明确,扬长避短,将临床研究作为未来发展的方向,加大投入,以产出为目标,完善评价体系,提高科研成果的转化率。朱教授展示了公共卫生中心的转化成果,勉励科研工作者们以促进科研成果转化为研究的最终目的。

上海市卫健委科教处处长张勘教授作报告

张勘以《创新管理助推临床研究创新发展》为题从科技管理的角度讲授创新管理理念如何更好地推动临床研究创新发展。张教授指出,目前生物医药领域、精准医学国际竞争十分激烈,但是机遇众多,生物医药是上海科创的三个引导方向之一。三级医院要从医教研领域做好功能定位,寻找发展的突破口。另外,张教授提到,加强临床研究体系建设重点应增加原创成果,进行真实世界的研究,并将转化医学作为未来工作的重点,开启转化医学新篇章。

上海市第十人民医院副院长李济宇教授作报告

李济宇以《新形势下医院高质量发展所面临的创新挑战和成果转化》为题,从科研成果转化的应用和十院的相关管理经验进行了报告。李教授指出,目前医院发展面临新的压力,分级诊疗和现代化医院的管理需要有明确的推进方案,上海在医学研究创新转化领域存在短板。李教授从医学科技成果转化的途径等方向,阐释了目前医疗机构成果转化的推动机制。李教授将华西医院、上海交通大学和同济大学的不同政策和成效进行对比,并分享了十院转化的成功经验,勉励大家把SCI论文落实在促进患者的健康上。