附属医院新闻 当前所在位置: 首页 >> 附属医院新闻 >> 正文

附属同济医院2021年内分泌论坛暨第四届《少见、罕见骨病与骨质疏松新进展》、第十二届上海康复学会《糖尿病、OP诊治与康复》、第二十三届《骨质疏松与糖尿病骨代谢疾病诊治进展》研讨会举行

发布时间:2021-09-24 10:54:06 点击次数:

9月17日,同济大学附属同济医院内分泌论坛、第四届《少见、罕见骨病与骨质疏松新进展》学习班、第十二届上海康复学会《糖尿病、OP诊治与康复》研讨会、第二十三届《骨质疏松与糖尿病骨代谢疾病诊治进展》学习班在附属同济医院举行。同济大学党委副书记彭 震伟教授 学院和附属同济医院、中国骨质疏松杂志、上海大学生命科学院和医学院主要负责人,北京大学附属第三医院,上海交通大学附属瑞金、第一、第六、第九人民医院和仁济医院,复旦大学附属中山、华山、华东医院,海军医科大学附属长征、长海医院,同济大学附属东方、第十人民医院,上海中医药大学附属浦南医院、上海市杨浦区市东医院、公利医院等医院内分泌科主任,以及来自北京、山东、江苏、安徽、黑龙江、内蒙古、云南、海南、江西、浙江、湖北等地30余家合作单位的5000余内分泌领域专家教授线上线下参加了为期2天的学术会议。

彭震伟在致辞中介绍了同济大学的办学特色及对外合作模式。他表示,百余年来,同济大学与中华民族同呼吸、共命运,坚持“医工救国”的初心不改,肩负“教育兴邦”的重任不忘,多年来,同济医院内分泌代谢科瞄准国内外先进水平,不断加强人才梯队建设、引进先进技术、强化医疗和护理质量管理,在骨质疏松和多种骨代谢性疾病、糖尿病、甲状腺疾病、肾上腺疾病等领域深耕研究,已成为上海市西北地区内分泌及代谢病临床和科研中心。肩负着同济医学学科繁荣、临床规范、人才培养、团结合作的重任,同济的梦想随邦国而兴,随时代而续,希望在同济能见证那些立学济世、启古纳今的优秀的医学人才。坚信各学科交叉融合、同舟共济、同心同德,一定会造就一个更加繁荣的同济内分泌学事业!并祝贺此次内分泌论坛顺利召开!

附属同济医院副院长高源指出,在历任主任和各级领导的支持下,同济内分泌代谢科励精图治、精诚团结,取得了巨大的成就,也造就了内分泌学科人才辈出、成绩斐然、欣欣向荣的局面。正是在各位前辈和所有同仁的帮助下,召开了各种形式学术会议,致力于学术的发展与创新,提供了学术交流的平台,建立了学术交流系统,致力于救死扶伤第一线。此时此刻,还有一些医护人员战斗在疫情防控最前沿,他们是同济学科的骄傲,展示了中华内分泌人的医者仁心。并对与会各界学术大咖、专家教授、各级领导表示欢迎。

医学院院长郑加麟肯定了附属同济医院内分泌代谢科在人才培养上取得的成果及对同济医学的贡献,希望内分泌学科未来发展将科技创新放在首位,深化对外交流合作,不断思考与提升人才培养的方式与能力。并向深耕一线临床医学,潜心教学育人的医生教师表示敬意!

附属同济医院内分泌代谢科主任兼大会执行主席张克勤介绍了内分泌科近年来的快速发展及未来展望。他表示,今后将以技术创新为出发点,重点突破、有序建设亚专业人才队伍,以交叉联盟为支点、以合作为契机,优化配置、整合共享国内外特色学科资源,建立“优势互补、资源共享、共同进步”的坚定目标。并向参与论坛举办的广大的临床医务工作者及从事基础研究的学者们勤恳奋力、孜孜不倦、辗转在实验室及迂回在病房的同仁们表示感谢。

附属同济医院内分泌代谢研究室主任、内科学终身教授兼大会主席张秀珍表示,同济医院内分泌代谢科,作为第一轮重点学科和“国家食品与药品管理局(FDA)”批准的药物临床试验基地,承担了同济大学临床医学专业7年制、8年制医学生的内分泌及代谢疾病的理论授课、临床见习和实习的教学任务和医学药物临床试验工作,培养了数十名硕、博士研究生;每年举办全国性继续教育项目,深受同道的欢迎。今年的学术盛宴会议荣幸地邀请到同济大学、中华医学会内分泌分会、中华医学会骨质疏松及骨矿盐分会、中国康复学会上海市康复医学分会、中国医药教育协会、兄弟医院各级领导及本领域著名的专家作专题报告。内容丰富、精彩,是各级医师学术交流、学习和提高的好机会,对大家百忙之中支持表示感谢。

随后,学术论坛举行,国家级继续教育Ⅰ类学分教育同步进行。与会专家围绕内分泌临床及基础研究新进展的主题开展了学术报告和研讨,并进行了热烈的现场学术讨论。