导师信息 当前所在位置: 首页 >> 师资与博后 >> 研究生导师 >> 导师信息

蔡振宇 教授

硕士招生类型:学术型/专业型

硕士招生专业:基础医学/生物与医药

博士招生类型:学术型/专业型

博士招生专业:基础医学/生物与医药

所在院系:医学院
联系方式:drcaizhenyu@tongji.edu.cn
课题组链接:https://medgroup.tongji.edu.cn/Group.aspx?id=2063
主要任职
科研业绩

细胞死亡与疾病。Cell death and Diseases

我们主要研究坏死性细胞凋亡的分子机制及其在包括肿瘤等炎症相关性疾病中的作用。同时,我们课题组也致力于新型抗坏死性细胞凋亡药物发现与转化应用研究。坏死性凋亡与不可调控性细胞坏死表现相似的形态学特征,包括细胞肿胀、细胞膜破裂和细胞内容物释放等。由于细胞内容物的释放,坏死性细胞凋亡会引起体内大量炎症细胞浸润从而诱发严重的炎症反应。目前的研究表明,坏死性细胞凋亡作为新的一类细胞程序性死亡方式,在缺血性损伤、神经退行性疾病、恶性肿瘤、病毒感染和免疫性疾病等多种疾病的病理生理过程中起重要作用,发现其小分子抑制剂对于坏死性凋亡相关疾病的临床治疗具有十分重大的意义。

本课题组主要研究方向:

(1)抗坏死性凋亡小分子药物筛选、鉴定与临床应用

(2)坏死性凋亡及其所诱发的炎症反应与肿瘤发生发展的关系(主要以乳腺癌、肝癌和结肠癌为肿瘤模型);

(3)坏死性凋亡的分子调控机理。

Dr. Cai’s research has been focused on investigating the molecular mechanisms of necroptosis, as well as the necroptotsis related cancer and inflammatory diseases. At the same time, our research group is also committed to the discovery and transformation of new anti-necroptosis drugs.