工会工作 当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 工会工作 >> 正文

医学院开展杨浦滨江城市徒步亲子活动

发布时间:2023-06-15 09:02:37 点击次数:

611日,医学院工会组织了教职工及其子女前往杨浦滨江开展城市徒步亲子活动。上海是中国近代工业的发源地,而杨浦则是上海近代工业的摇篮,教职工和孩子们大手牵小手,行走于杨浦滨江,阅读城市历史。

本次活动的出发地是杨浦滨江起点的秦皇岛路旅游码头,其前身为黄浦码头。百年前,周恩来、邓小平、聂荣臻等爱国青年学生从黄浦码头登船出发,满怀理想和信念,奔赴法国开展勤工俭学,寻找救国图强、改造社会的知识和真理。大家聚精会神,感受着革命历史的脉搏跳动,思绪仿佛已随着讲解回到百年前。

途径毛麻厂仓库、上海船厂浦西分厂,大家来到中国第一座现代化水厂——杨树浦水厂,它不仅是全中国最早的地表水厂,也是上海供水事业的发祥地,更是上海城市现代化进程的亲历者、见证者。在水厂变迁改造的历程中,大家体会到“人民城市”的重要理念。

在由杨树浦纱厂大班旧宅改造的“怡和1915”咖啡厅稍作小憩后,大家在丹东路码头乘坐浦江渡轮跨越黄浦江,远眺曾经的“亚洲最大容量散粮筒仓”八万吨筒仓,到达位于浦东的民生路码头。在浦东滨江的广场上,小朋友们体验老上海的传统游戏,现场气氛热烈,充满欢笑和童趣。在活动的最后环节,小朋友们拥抱亲吻自己的家长,用一声“我爱你”感谢家长的无私付出。

本次活动,医学院教职工和孩子们一起漫步杨浦滨江,亲身体验从“工业锈带”到“生活秀带”的历史变迁,直观感受习近平总书记考察杨浦滨江时提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”理念的践行成果,提升了亲子间的情感交流,增强了教职工的幸福感和归属感,也进一步推动了主题教育走深走实。