同医一线人物专访 当前所在位置: 首页 >> 同医抗疫 >> 同医一线人物专访 >> 正文

同医抗疫一线人物专访② | 校友肖武强在武汉市第三医院光谷院区

发布时间:2020-09-26 20:24:01 点击次数:

他是第二批上海援鄂医疗队的成员

1月28日,大年初四,他抵达武汉

他守护在武汉市第三医院光谷院区的监护室

他说,SARS时全国医护人员守护大家健康

现在该我们上场了

从医之初就选择了重症医学

他说,越困难的事越值得去做

同舟共济 济人济事济天下

他是同济人

精诚济世 明道致远

他是同医人

肖武强

• 同济大学医学院2001级临床医学本科

• 同济大学附属同济医院急诊与危重症学科主治医生

我们有幸在2月8日晚连线肖武强校友

听!来自前线的声音

出生在1983年的肖武强,2003年SARS疫情蔓延时,还是同济大学医学院一名大二的医学生。2020年,新冠肺炎肆虐时,他已经是同济大学附属同济医院急诊与危重症学科的一名主治医生。

从疫情初始,他便焦心不已,作为一名医生,他不忍心患者深受病痛折磨,作为一名同行,他不忍心看到医护人员筋疲力尽。“治病救人是一名医生的天职”,驰援武汉,他知道这是白衣的使命在召唤,是武汉和国家刻不容缓地需要他站出来的时候。

undefined

肖武强校友(左三)和重症监护室主管护师顾海燕(右三)作为第二批援鄂医疗队员出征

初临武汉

_

1月28日夜晚的武汉,因为封城,整座城市静悄悄的,似乎失去了往日的生气和活力,援鄂医疗队抵达入住酒店的时候,武汉政府领导和工作人员的热情接待,又让人感受到了武汉的温度。武汉人民没有放弃生活,他们倔强的生命力感染着肖武强。

不畏挑战

_

肖武强所在的武汉市第三医院光谷院区的监护室里,集中收治的是全院病情最重的患者,很多都使用了呼吸机。作为一名重症医学的医生,监护室的工作对他而言并不陌生,真正的挑战来自于首次接触传染病:进入监护室之前需要穿戴防护服和防护用具;为了减少感染风险,每次进入监护室的人员要尽可能地少,这样一来,每个医生需要管理的病人数就相对地多了;为了省下紧缺的防护用品,一进监护室就是不吃不喝、全力与病毒奋战的六个小时。

他在平时已经适应了高压力和高强度的工作状态,保持着跑步和健身的习惯,时刻为战斗作好了充分的准备

他坚信,在举国的努力之下,这次新冠病毒肺炎疫情会像“非典”一样被我们打败

undefined

肖武强校友在武汉

寄语母校:请您对母校和学弟妹说几句话!

希望学弟学妹们好好学习,做一个有用的人,     当有一天国家和人民需要你的时候,报效祖国、服务人民。同济大学,我的母校,我成长的地方,她培育了我,这段经历是我终身最大的财富,同济是我的骄傲,希望有一天,我也能成为她的骄傲,     我爱同济大学!

致敬肖武强医生

愿凛冬已过,暖春踏来!

愿英雄平安,早日归沪!