同医一线人物专访 当前所在位置: 首页 >> 同医抗疫 >> 同医一线人物专访 >> 正文

同医抗疫一线人物专访⑥ |校友刘勇超在武汉金银潭医院

发布时间:2020-09-26 21:10:53 点击次数:

他是首批上海援鄂医疗队的一员

大年三十,驰援武汉

他守护在武汉金银潭医院

重症医学科是一个医院的最后一道防线

他要到一线最需要支援的地方

同舟共济 济人济事济天下

他是同济人

精诚济世 明道致远

他是同医人

刘勇超

• 同济大学医学院2004级本科

• 同济大学附属第十人民医院重症医学科主治医师

• 中共党员,党龄12年

我们有幸在2月14日连线刘勇超校友

听!来自前线的声音

重症医学科是一个医院的最后一道防线。”身为一名重症医学科的医生,刘勇超认为自己应该到一线最需要支援的地方参与重症患者的救治,所以早早地便主动请缨支援武汉。

除夕逆行

因为医院值班,今年春节刘勇超并没有和家人团聚。大年三十,他一个人在家正准备下饺子作为年夜饭,突然接到了前往武汉的通知,此时距离出发仅有三个小时。疫情就是命令,没有时间做充分的准备,他立刻仓促收拾了行李前往医院,医院也准备好了可能紧急需要的物资,就这样,他和一起驰援的同事携带着不多的物资匆匆赶往虹桥。临行前,他只能通过视频与父母简单地道别。万家团圆的除夕,他匆匆告别父母同事,向一切未知的武汉逆行。

刘勇超校友在隔离病房内

双城战“疫”

上海,武汉,心心相映,共同向前

在武汉,刘勇超所在的金银潭医院病区收治的都是重症、危重症患者。目前,还没有明确有效的针对COVID-19的抗病毒药物,主要是根据已经颁布的诊疗指南,针对患者病因治疗,以及生命支持治疗,其中最重要的就是呼吸功能的支持,包括无创呼吸机辅助通气、有创插管、ECMO(体外膜肺氧合)等。

在上海,同济大学附属第十人民医院重症医学科,很多医护人员被抽调支援上海市公共卫生临床中心、支援发热门诊,还有很多人随时待命,准备奔赴抗疫一线。留守的医护也在严阵以待,他们克服人手紧张等各种困难,保障科室的正常运行,绝不因新冠病毒疫情耽误其他病人的诊疗。

“透过他们在上海忙忙碌碌的消息,我看到了一群风平浪静时默默无闻,惊涛骇浪时手挽手,不惧凶险,舍身向前的勇士。” 这场战“疫”中,每一个人都在不同的战场上一线拼搏,“战友”和团队给予了他无穷的力量。面对高强度的工作,他也只是寥寥一句带过,“我们的工作和休息安排合理,不能太劳累,抵抗力差了,感染风险就会高,所以总体工作强度还可以。”而武汉患者们的一声 “谢谢你们”、酒店工作人员的一声“谢谢支援”,都触动着他的内心,让他感动良久。

工作中的刘勇超校友

大爱无言

刘勇超的话语始终精练直接,传递着坚定和共情,他一心所念是治病救人。他的身上有着最纯粹的同济特质,踏实少言,将“同舟共济”的精神融入在点滴行动之中。

医者大爱无言!他们转身向前,面对病毒,是顽强抗击的白衣战士;转身向后,面对病人,他们是温和坚守的白衣天使。愿他们的付出治愈武汉、治愈中国!

愿景

对于疫情发展态势的看法或愿景?

随着举国抗疫的力量地不断加强,越来越能感觉到我们祖国的不屈与强大。众志成城,一致抗疫,最终一定战胜疫情!

请您对师弟妹说几句话!

心怀善念,踏踏实实做事做人,一切都会是最好的安排。

undefined刘勇超校友

点击阅读原文查看刘勇超校友所书抗疫日记丨重症医学科是医院最后一道防线,致敬不惧凶险舍身向前的勇士”。

致敬刘勇超医生

愿凛冬已过,暖春踏来!

愿英雄平安,早日归沪!