同医学子防疫日记 当前所在位置: 首页 >> 同医抗疫 >> 同医学子防疫日记 >> 正文

同医学子防疫日记② | 我的爸爸是一位最美乡村医生

发布时间:2020-09-25 20:49:45 点击次数:

作者:余丹丹,2018级博士生

26日 湖北黄石 阴

照片里穿着防护服的医生叫余长春,是湖北省黄石市(大冶市)殷祖镇南昌村卫生室的一名乡村医生。2020125日,在鼠年的第一天,他就已经坚守在自己的岗位,为抗击新型冠状病毒肺炎贡献自己的力量。他的主要工作是统计从武汉回村的人员信息,并对相关村民进行简单的检查,排查新型冠状病毒肺炎的疑似患者。为了确保采集信息的准确性,他逐一上门为村民测量体温、嘱咐他们居家隔离,向他们分发体温计、口罩和药物,还指导年老的村民使用体温计。为了避免更多的接触和交叉感染,他通过电话给村民提供咨询并在朋友圈进行新型冠状病毒肺炎的知识宣传。

这名乡村医生是我的爸爸,由于疫情防控,我们村镇的马路都进行了封锁,他因为工作一个人留在村里,除了工作还要负责自己的一日三餐,忙的时候只能以泡面充饥。

作为女儿的我为他感到自豪的同时,又有点心疼。当我们坐在电视机前观看春晚的时候,那些勇敢的逆行者们以及坚守岗位的医生前辈们仍奋斗在疫情防控的一线,看到他们的身影,我就感到热泪盈眶,哪有什么岁月静好,不过是有他们在负重前行。而我也是一名医学生,将来也要踏上医生的工作岗位,曾经那些恶性伤医的新闻一度让我对医生这份职业感到恐惧,但经过这次疫情中那么多医务工作者的逆行壮举以及我爸爸默默奉献的耳濡目染,又让我重新燃起了希望,我会带着这份坚定,继续医路前行。

个人简介:

余丹丹, 2018级内科学专业博士生(同济大学附属第十人民医院),研究生第十六党支部党员。身处疫情传播的重灾区湖北省,在疫情暴发时没有感到恐慌,而是与村医父亲一起为武汉返乡村民测量体温,记录身体状况,分发体温计、口罩和药物,在抗击新型冠状病毒肺炎的战役中贡献自己的力量。