同医学子防疫日记 当前所在位置: 首页 >> 同医抗疫 >> 同医学子防疫日记 >> 正文

同医学子防疫日记③ | 我在武汉,我很好

发布时间:2020-09-25 20:49:23 点击次数:

作者:李婉倩,2019级硕士生

28日正月十五 湖北武汉 多云

每天睁眼的第一件事,就是填写问卷,每份问卷都在问候你:你今天好吗?我想真切的回一句:我在武汉,我很好。

图:2020正月十五,武汉的月亮

此刻是202028日,农历的元宵节。但似乎每个人的心头浮现的不是节日的欢快,而是疫情笼罩的硝烟。新型冠状病毒肺炎像一匹脱缰的野马,不知何时才会停下肆虐的脚步。

2020118号我从上海虹桥出发,奔向武汉,我的故乡。高铁上我惬意地听着音乐,看着小说《围城》,周围坐着的应该也是回家过年的老乡吧。高铁飞驰,但它的速度再快,应该也抵不过我们回家的心吧。谁又能知晓前方等待我们的并不是庆祝庚子鼠年的到来,而是冷面杀手——2019-nCoV。当天中午我抵达了武汉,在火车站、在商场、在街道、在每个我能看到的角落,我并没有感到病毒正在悄然而至,好像所有的一切都同往日一样。

之后,我回到了距离武汉市区约70km的老家,亲切而熟悉,完全不知道病毒正在肆意地侵蚀这座城市。但每日新型冠状病毒肺炎人数递增的消息霸占着每天的新闻头条和微博热搜,我也不禁开始担心,真的有这么严重吗?

随着钟南山院士的出征,才真正给大众敲响了警钟。很快,全国吹响了防控疫情阻击战的号角,火神山和雷神山医院昼夜赶工兴建,除夕夜医疗队从四面八方奔向武汉,各种医疗物资也运往武汉各大医院。处在武汉的我,也收到了来自导师,师兄师姐和朋友们的关心问候。记得老师在除夕那天问我,要不要给我寄口罩。而此时,所有的出行通道都设了关卡,快递通道应该也关闭了,但还是很感谢老师那真切的一问,既想哭又想笑。最后,还是发自内心得笑了。

长这么大,我第一次经历这么特别的一个新年。以前,我很讨厌拜年串亲戚,每天都搞得很闹腾。而今年,好像是合了我多年的心愿,大年初一,每家每户都闭门不出,外面的雨淅淅沥沥,地面就像泪流不止的少女的脸,怎么搽都搽不干。看着窗外,整片世界安静得可怕,没有车水马龙,没有人来人往,没有曾经的欢笑,只有雨淅淅沥沥……

听说过非典,但其实我没有丝毫印象,当时的我应该上小学一年级,完全不知道发生过什么。没有经历过战争,没有体验过饥饿,无法想象路遥笔下那个平凡的世界,那个时代的贫穷,那个时代与命运的抗争。他们同样有梦想,同样有爱情,但他们所处的时代禁锢了他们向往的所有美好。我们应该是幸运且幸福的一代,没有国破家亡的绝望,没有逃脱不了的土地命运。这是我第一次经历疫情,我看到的是全国的众志成城,医护人员的舍己救人,武汉人民的团结一心。

以前的我,没有周总理为中华之崛起而读书的志向,没有梁启超先生少年强则国强的抱负,这些年的求学之路,我好像只是在追求自己的小小梦想而已。在国家面前我觉得自己很渺小,就好像小时候父亲跟前的那个小女孩,帮不了父亲什么忙。殊不知,父亲会老,国家也有脆弱的时候,我第一次明白了什么是家国情怀!

处在疫情最严重的武汉地区,我很高兴可以表达自己最近的一些感受。最近时常能听到哪里哪里又有人染病了,哪里又有个人不在了,深感生命的脆弱,但我却无能为力!在病毒面前,每个人都成了海边的沙砾,不知下一翻海浪要卷走多少沙子。

再过一天就是我二十三岁的生日了,我只想许一个愿望2020的列车回归正轨吧!

个人简介:

李婉倩,2019级基础医学院药学专业硕士研究生。目前在疫情最严重的湖北省武汉市,但依然心存美好。记录了她一路从上海前往武汉,对疫情一步步发展的所见所感