同医学子防疫日记 当前所在位置: 首页 >> 同医抗疫 >> 同医学子防疫日记 >> 正文

同医学子防疫日记④ | 春暖花开,与武汉同在

发布时间:2020-09-25 20:59:49 点击次数:

作者:卢静怡,2019级硕士生

25日 湖北天门 多云

我是比较早从沪返鄂的人员之一,那时候NCP还未像如今这样闹得满城风雨,人们还在调侃说外国认为中国是隔离区,中国认为武汉才是隔离区,而武汉人民正在热热闹闹备年货、举行万家宴。

作为一名从小就容易感冒咳嗽的医学生,我在返乡的途中就戴上了3层口罩,并在家族群里号召各家各户取消家里原定的所有集会活动。这虽然可能让长辈们不太开心,认为伤了和气、也不方便处理为了一大家子人聚会准备的鸡鸭鱼肉,但当如今逐渐认识到疫情的严重性,大家才体会到居家自我隔离的好处。

起初宅在家中甚是舒服,没有闹钟的叨扰、没有作业引发的焦虑、没有社交带来的疲惫,但有可以任意翻滚的柔软大床、有馋了一学期的家乡味道,有过年必备的特色小零食,每天睡到自然醒,起床就能享受妈妈准备好的早午餐,吃完就以葛优躺在沙发上刷手机到晚餐上桌,然后洗漱进被窝。毕竟南方小镇上的冬天是极其冷的,唯有被窝里用体温焐热的一角才是温暖港湾,看了不到一刻钟的电视,睡意在氤氲的灯光中袭来,结束慵懒的一天。

上学的日子里,与家人每周一次的电话都可能被组会、考试复习给冲掉,所以挺珍惜这次疫情带来的可以与家人共处的时光,围着爸妈打闹嬉笑,分享偶然看到的搞笑段子,晚上关了灯光躺在被窝里听爸妈细数我小时候的故事,把冰冷的小手伸到爸妈的大手里去取暖,再在清晨的温暖阳光中看着对方的笑脸醒来。

但宅家久了难免会被爸妈嫌弃,说我懒得起床吃饭,不锻炼、不学习。以往的假期还能约上三五挚友出去娱乐消遣,如今不用化妆洗头发,一套睡衣解决过年所有装扮,被硬核政策按在家里不得出门,还不敢和家长吵架,毕竟摔门而出之后面临的是无处可去。今天还在网上看到了一名湖北司机的视频,因为开着鄂字号的车,在高速路上被到处驱逐,只好日以继夜没有希望地往前开,最后终于在汉中的应急车道上睡着了,被交警救助安顿下来了。提起汉中其实挺亲切的,毕竟本科在西安呆了五年,还有两个汉中的舍友,希望他们都一切安好。

最近我了解到,同济各个附属医院一百多名医生护士驰援武汉,在抗击NCP的一线筑起了血肉之躯。他们,也为人父母、为人子女和伴侣,却在万家团圆的春节和元宵佳节来临之际,毅然决然地踏上了守护人民的旅途,就像网上流传的:哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣裳,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了。作为湖北的一员,我衷心感谢所有在异乡守护生命的医学前辈们,希望你们平安凯旋、顺利归家。

作为湖北省死亡率最高的城市,天门市也及时迎来了救援队。一方有难八方支援,这是中国精神,也是只有中国人才能办成的大事儿,亲人朋友说听到有人来救天门的消息,感觉瞬间看到了希望。希望全国上下同心戮力、积极面对,早日打赢抗疫攻坚战!家里的长辈说:顺利熬过今年,以后每年都能热热闹闹过年啦!是啊,我们与武汉同在,静待春暖花开,再来尝热干面,再来品樱花!

卢静怡手绘

个人简介:

卢静怡,2019级医学院肿瘤学研究生。目前在离武汉半小时车程的天门市,已经居家隔离快20天了,很珍惜和家人相处的时光,学习之余以画画和做运动为乐趣,希望保持良好心态,迎接春暖花开、在阳光下撒欢的日子。