同医学子防疫日记 当前所在位置: 首页 >> 同医抗疫 >> 同医学子防疫日记 >> 正文

同医学子防疫日记⑥ | 守护“新生力量”,打好“防疫阻击战”

发布时间:2020-09-26 15:23:21 点击次数:

作者:宛荣豪,2017级硕士生(住院医师)

213日 上海市 多云

130日,同济大学附属第十人民医院规范化培训住院医师(除重点疫区外)尽数如期返院。疫情就是命令,医院就是战场,集结号已经吹响。我作为一名住院医师,怀着急切的心情,想尽快加入这场防疫之战,燃烧自己,为国出力。但因上海市已启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,作为外地返沪人员,必须严格执行为期14天的居家医学观察。接到留在同济大学沪西校区宿舍进行2周医学观察的通知后,住院医师们难免有些失落。但我们知道识大体,顾大局,听从医院安排是一名医生的基本素养。严格居家医学观察也是在另一方阵地对社会的贡献。

面对严峻的疫情防控形式,医院努力克服援鄂出征、支援上海市公共卫生临床中心等抽调情况下的人员及物资紧张局面,院领导第一时间组织教学办公室老师及相关职能部门一起到我们宿舍对所有返沪人员进行防疫培训,发放防疫物资并对居家医学观察期间的生活照料做了周密的安排。

疫情监控上,在医院党委号召下,沪西校区住宿的29名共产党员成立了沪西党员抗疫特别行动组,充分发挥党员先进性,以厅为单位进行网格化管理,监测所在宿舍人员的身体及生活情况,并每日定时向院党委汇报。

防疫教学上,教学办公室精心设计,每日安排不同内容进行网上教学。作为祖国医疗的新生力量,我们亦是时刻秉承十院博学求精,厚德至善的院训,严于律己,努力学习,每日打卡,不断充实自己,时刻备战,迎接考验。

日常生活上,教学办公室派出靳茜老师入驻沪西校区,事无巨细地负责起我们的日常生活。每日指派老师将委托医院食堂定制的营养套餐定时定点送到宿舍,并及时送来了体温计、消毒用品和口罩等防疫物资。另外,经教学办公室和同济大学的共同努力,校区紧急采购热水器满足学员在宿舍清洁擦洗用热水的需求。教学办公室老师们无微不至的努力,令我们全体人员备受鼓舞。

住院医师是祖国医学的新生力量,是医院的后备力量,医院照顾好住院医师安全度过居家医学观察期,就是为打好防疫阻击战储备力量。我看到了院领导和教学办公室老师们时时的关心和照顾。212日,十院范理宏书记和徐辉雄副院长、余飞副书记更是亲自带队到宿舍慰问,在深入了解我们在观察期的学习生活、发放防疫及慰问物资情况后,范书记语重心长地对我们说:你们在观察期间不能松懈,除严格留宿观察外,还要规律作息,加强学习。因为观察期一过,回院就是前线,医院就是战场,要时刻做好准备。我们每一位在场人员都被深深地感动了。真心想再次感谢院领导和教学办公室老师们的辛勤付出。

个人简介

宛荣豪,2017级附属第十人民医院全科规培基地学员。目前在同济大学沪西校区进行为期14天的居家医学观察,作为医生中的新生力量,斗志昂扬,希望能尽快投入到这场抗疫战斗中来。